Актуальность ландшафтно-экологической проблематики с каждым годом нарастает. Она уже не замыкается на объектах локальной или региональной размерности, охватывая порой геосистемы, близкие к планетарному уровню. Подобно тому, как сделано в проекте "Состояние и причины загрязненности ландшафтов и трофических цепей Российской Арктики". Научным руководителем выступал кандидат географических наук М.В.Глазов (Институт географии РАН, 96-05-65630). В методологическом отношении научный поиск отличался от традиционного ландшафтно-геохимического, так как включал в систему химического опробования не только почвы и растения в их катенарных сопряжениях, но также позвоночных животных разных трофических групп (фитофагов и зоофагов). Исследованы накопления в ландшафтах и трофических цепях тяжелых металлов, радионуклидов, хлорорганических пестицидов и полиароматических углеводородов.
Установлено, что концентрации тяжелых металлов в тканях и органах амфибий, птиц, млекопитающих на порядок ниже, чем в растениях (мхи, лишайники, кустарнички) и грибах, что связано с поглощением и накоплением в организмах животных только подвижных форм химических элементов. Что касается содержания радионуклидов, то обнаружено его снижение по сравнению с 60-70 годами в мохово-лишайниковом покрове в 5-10 раз, а в мышцах оленей в среднем в 100 раз. Отмечено снижение радиационного фона на Южном острове Новой Земли, что обусловлено высоким потенциалом самоочищения местных ландшафтов. Впервые получены данные о накоплении в тундровых ландшафтах и трофических цепях таких стойких хлорорганических пестицидов как ДДТ, НСН, РСВs. Эти поллютанты присутствуют в почве, растениях и животных всех тундровых ландшафтов от Кольского полуострова до Чукотки. Их поступление в Арктику связано, главным образом, с трансграничным воздушным переносом и в меньшей мере с биотическим переносом за счет миграции птиц. Присутствие полиароматических углеводородов в ландшафтах Арктики (подстилка, верхние горизонты почв, растения, птицы и млекопитающие) также объясняется трансграничным переносом аэрозолей и локальным загрязнением в районах добычи нефти и газа (полуостров Ямал, Большеземельская тундра). В итоге проведено районирование Арктики по степени загрязнения почв и биоты.
Модель ландшафтно-экологического районирования всей территории России разработана доктором географических наук А.Г.Исаченко (Санкт-Петербургский университет, 96-05-65586). Она создана в рамках проекта "Ландшафты России: экологический потенциал и устойчивость к антропогенным воздействиям". Районирование выполнено на макрорегиональном (зонально-секторном) и мезорегиональном (провинциальном) уровнях. Концептуальной основой исследования послужили представления об экологическом потенциале ландшафта, впервые сформулированные автором проекта. Предложена система критериев комплексной оценки экологического потенциала. В результате удалось в пределах всей страны территориально дифференцировать ландшафтно-экологические ограничения, влияющие на условия жизни и здоровья населения. Была установлена определенная зависимость между расселением, урбанизацией, хозяйственной освоенностью территории и экологическим потенциалом ландшафтов. Произведена типологизация ландшафтов России по степени их устойчивости к различным видам антропогенных воздействий. Она базируется на системе соответствующих классификационных показателей. Все разделы исследования сопровождаются большой серией оригинальных карт. По теме проекта написана научная монография. В планетарном масштабе поставлены геоэкологические проблемы в проекте доктора географических наук К.С.Лосева (Всероссийский институт научной и технической информации, 97-05-64447). В нем предпринята попытка оценить "Роль России в евразиатской и глобальной экодинамике". Сделано это путем расчета баланса углерода в биосфере по выбросам и стокам СО2 - одного из главных парниковых газов. В основу исследования положена концепция естественной биотической регуляции окружающей среды, которая разработана в последние годы коллективом российских специалистов при участии автора проекта.
Еще статьи
Уральские горы
Цели: Выяснить
географическое положение, историю формирования, геологическое строение,
растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить
геологическое строение, историю формиров ...
Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация
(фр.
urbanisation – город) – это
исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который
охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в рассе ...
Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и
ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или
иная страна.
В данной работе нам предстоит ...