Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Южный федеральный округ

А) Особенности ЭГП. Южный федеральный округ (ЮФО), состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между тремя морями — Черным, Азовским и Каспийским, имеет благоприятные природно-климатические условия. Его природные зоны — степная (равнинная), предгорная и горная, живописный рельеф способствуют развитию курортно-рекреационного дела, крупных агропромышленных и индустриальных комплексов. ЮФО имеет многонациональный состав. Округ расположен в южной части страны и занимает наименьшую площадь среди федеральных округов России. slope game

ЮФО расположен на пересечении исключительно важных транспортных магистралей из Центральной России в Закавказье, Турцию, Иран; из украинского Донбасса в Урало-Поволжье и страны Средней Азии; из восточных районов России и Казахстана — в порты Черного моря и др.

Климат ЮФО разнообразен. Большое влияние на температурный режим оказывает Черное море, особенно на прилегающие к нему районы. Большую часть территории ЮФО занимает степная зона, расположенная от его северных границ примерно до линии Краснодар—Пятигорск—Махачкала. Климат сухих степных и более увлажненных предгорных зон благоприятен для проживания населения и ведения сельского хозяйства благодаря продолжительному вегетационному периоду, который продолжается здесь в течение 170—190 дней. В степной и предгорной зонах преобладают черноземные и каштановые почвы, сохранившие, несмотря на подверженность ветровой и водной эрозии, исключительный потенциал плодородия.

Б) Природные ресурсы округа. Природно-ресурсный потенциал предопределил универсальные для всех субъектов ЮФО основные макроэкономические функции: производство и переработка сельскохозяйственной продукции (так, на долю Юга России приходится 100% производства коньяка и виноградных вин, 65% — национального производства семян подсолнечника, 42% — плодов и ягод, 28% — зерна, 19% — овощей. Здесь содержится более 35% общероссийского коечного фонда санаториев, пансионатов, Домов и баз отдыха).

В условиях ограниченности водных Ресурсов орошение сельскохозяйственных угодий является основой для интенсификации земледелия. Дефицит водных ресурсов (водообеспеченность жителей региона во много раз ниже средней по стране) вынуждает проводить водосберегающую политику в экономике, в первую очередь связанную с ограничением водоемких производств.

Рыбные ресурсы Черного, Азовского, Каспийского морей представлены ценными видами осетровых и частиковых (сазан, судак, жерех) рыб. В низовьях Волги и на Северном Каспии сосредоточено до 90% мировых запасов осетровых рыб, крупные запасы частиковых рыб.

ЮФО занимает первое место в России но добыче минеральных вод, второе — по добыче вольфрамового сырья (25% от российских объемов), третье — по добыче цементного сырья (15%), сырья для строительных материалов и подземных питьевых вод.

В недрах округа много разнообразных полезных ископаемых. Топливно-энергетические ресурсы представлены нефтью, природным газом, каменным углем. На территории округа находится лишь около 2% запасов российской нефти, 7% газа и 3, 5% угля. Доля добычи нефти и газа составляет 2, 5 и 2% соответственно. Крупнейшее газовое месторождение — Астраханское — имеет общероссийское значение. Из других месторождений следует назвать Северо-Ставропольское, Майкопское, Дагестанские Огни. Запасы нефти сосредоточены преимущественно в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае, Чечне и Ингушетии.

Почти все угольные ресурсы находятся в Ростовской области, на территорию которой заходит восточное крыло Донбасса.

Значительны ресурсы руд цветных и редких металлов. В пределах округа находятся уникальные месторождения вольфрамо-молибденовых руд — Тырныаузское (Кабардино-Балкарская Республика) и Ктитебердинское (Карачаево-Черкесская Республика). Месторождения свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в Северной Осетии (наиболее крупное — Садонское месторождение). Разведанные месторождения меди имеются в Карачаево-Черкессии (Урупское) и Дагестане (Худесское, Кизил-Дере). В Краснодарском крае и Северной Осетии известны месторождения ртути.

Транспортный транзит через сеть портовых терминалов (Новороссийска, Туапсе, Махачкалы и др.) концентрирует до 50% всего грузооборота морских портов страны.

ЮФО относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации. При оценке лесного фонда важно учитывать его особенности: 65% лесов — высокогорного типа, каких больше в Европейской части России нет; здесь сосредоточены все буковые леса России, а также значительная часть таких ценных пород деревьев, как дуб, граб, ясень.

Б) Население. По численности населения ЮФО занимает третье место в России, уступая только Центральному и Приволжскому. Здесь на территории 3, 5% от общей площади страны проживает 22, 8 млн человек (на 1 января 2006 г.), т.е. около 16% ее населения. Преобладает городское население (57%). Но если в Волгоградской области горожане составляют 75% населения, в Ростовской — 67%, то в Чечне — лишь 34%, Ингушетии и Дагестане — 43%. Сеть городских поселений представлена в основном средними и малыми городами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономическ ...

Оценка влияния региональных особенностей на размещение производственных сил в Кыргызской Республике
Активизация процесса интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориально ...

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...