Урбанизация (фр. urbanisation – город) – это исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в расселении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация – многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общественного и территориального разделения труда. В более узком понимании урбанизация – это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире.
Ныне около половины человечества живет в сельской местности, однако города играют ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни народов, являются центрами экономических связей, причем их значение в жизни общества продолжает расти. Поэтому исследование процесса развития городов (урбанизация) и уже сложившейся системы городских поселений (урбанизированность) – весьма актуальная и сложная задача.
Наиболее обобщенным является показатель доли городского населения, который характеризует городское население не только само по себе, но и в сравнении с сельским, т. е. отражает значение городских поселений во всей структуре расселения той или иной территории. Поэтому показатель доли городского населения называют также показателем уровня урбанизированности (урбанизации), именно по нему, прежде всего, судят о развитии процессов урбанизации на какой-либо отдельной территории или Земле в целом.
Урбанизация прежде всего глобальный процесс современности, в той или иной мере он охватывает весь земной шар. Этот процесс является важнейшей пространственной формой всего социально-экономического развития. Тесным образом он связан с географическим разделением труда, с размещением производительных сил, с социально-экономическим районированием.
Понятие урбанизация можно трактовать в более узком смысле, как рост городов и увеличение численности и доли городского населения, так и в более широком аспекте рассматривая повышение роли городов и городского образа жизни в развитии общества. Указанные показатели могут не совпадать. Так повышение доли городского населения страны или региона, еще не означает высшей степени урбанизированности. Люди в принципе могут проживать в черте города, но их образ жизни (уклад, культура, функциональные обязанности и т.д.) может и не быть городским. Или например, в развитых странах доля городского населения не увеличивается, а показатель урбанизированности очень высок; в развивающихся странах, напротив, доля городского населения быстро растет, но степень урбанизированности еще не велика.
Целью курсовой работы является выявление региональных аспектов урбанизационных процессов на современном этапе.
Задачи курсовой работы:
· Историко-географические особенности мирового процесса урбанизации;
· Основные формы городского расселения;
· Региональные особенности урбанизационных процессов;
· Перспективы мирового процесса урбанизации.
Основной метод исследования – аналитический.
- Историко-географические особенности мирового процесса урбанизации
- Основные формы городского расселения
- Региональные особенности урбанизационных процессов
- Перспективы мирового процесса урбанизации
Еще статьи
Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие
Человек разумный (Homo sapiens)
выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет
назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и
северо-вос ...
Экономика архангельской области
в 2010 году (без
учета Ненецкого автономного округа)
Индекс
промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил
121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%).
Структура
промышленного производс ...
Проблемы межнационального управления водными ресурсами в Центральной Азии
Управление
водно-энергетическими ресурсами уже сегодня объект пристального внимания
мирового сообщества. В ближайшем будущем мир может оказаться под угрозой все
увеличивающейся нехватки вод ...