Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Уральский федеральный округ

А) Особенности ЭГП. Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

УФО занимает по площади третье место среди федеральных округов России после Дальневосточного и Сибирского. Он размещается на стыке европейской и азиатской частей России.

Главными его преимуществами являются: положение на транзитных сухопутных транспортных путях между европейскими и азиатскими государствами; значительный промышленный и научно-технический потенциал, накопленный за годы Долгого хозяйственного развития; разнообразные природные ресурсы, по запасам многих из них УФО занимает ведущие места в России. Самые значительные недостатки экономико-географического положения — удаленность главных экономических центров округа от основных морских портов России (по существующим железнодорожным магистралям от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга и Архангельска — около 3000 км, до Владивостока — около 6000 км); суровые природные условия на большей части территории округа, существенно затрудняющие хозяйственное развитие; слабая транспортная освоенность северо-восточной части округа, где даже административные центры субъектов РФ Салехард и Ханты-Мансийск не имеют связи с сетью железных дорог страны. Доля округа в валовом региональном продукте (ВРП) страны вдвое больше, чем доля в населении.

Б) Природные ресурсы округа. Природные условия Уральского округа по сравнению с другими частями России можно считать средними. Они существенно затрудняют многие виды хозяйственной деятельности. В первую очередь это относится к климатическим условиям: на большей части территории круга климат умеренный континентальный со сравнительно теплым летом (средняя температура самого теплого месяца июля +18 °С), о зимы длинные и холодные (средняя температура января составля-22 °С). На севере УФО климат субарктический и арктический, прохладным летом (средняя температура июля +8 °С) и очень хоодной зимой (средняя температура января - 30 °С).

На большей части территории УФО природные условия не благоприятны для хозяйственной деятельности. Самые хорошие условия - на равнинных участках в южной части округа (некоторые районы Челябинской и Курганской областей), но и здесь частые засухи препятствуют развитию сельского хозяйства.

На территории округа размещаются около 2/3 разведанных запасов российской нефти — в основном в среднем Приобье (месторождения Самотлорское, Приобское, Усть-Балыкское и др.). Еще выше доля округа в разведанных запасах природного газа — преимущественно в нижнем Приобье и на полуострове Ямал (Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское и другие месторождения). Газовые месторождения округа — крупнейшие в мире. Очень велики также запасы торфа (заболоченные районы Западно-Сибирской низменности), значительны запасы угля (но уголь низкого качества — Челябинский, Богословский и другие бассейны).

Численность населения УФО сравнительно невелика — несколько более 12 млн человек. Динамика численности населения УФО в целом схожа с общероссийской: с начала 1990-х гг. началось сокращение численности жителей. При этом показатели в Уральском федеральном округе все-таки лучше, чем по России в целом: рождаемость чуть выше, смертность ниже и естественная убыль соответственно меньше. При этом следует отметить, что и в автономных округах в каждом следующем поколении людей меньше, чем в предыдущем. Значительный вклад в динамику населения УФО вносят миграции. В начале 1990-х гг. на всей территории округа наблюдался миграционный отток населения. Положительное сальдо миграций в Уральском федеральном округе достигается за счет притока населения из зарубежных государств.

Б) Население. Население УФО в целом отличается от населения России более молодым возрастным составом жителей. Такая ситуация образуется в основном за счет населения северных автономных округов, в которые интенсивные миграции, в основном молодежи, начались с 1970-х гг. после открытия крупных месторождений нефти и газа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Рождаемость в России и ее динамика
Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в виду только жи ...

Географическое положение и климат
Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями. От близкой расположенности к арктическим морям и поскольку эта часть России уда ...

Исследование Южного океана
В курсовой работе детально рассмотрены природные условия Южного океана. Даётся характеристика географического положения, геологического строения, рельефа, климата, флоры и фауны. Рассмотрен ...