Впервые для столь южного региона выдвинута и обоснована гипотеза палеокриогенного происхождения полигонального блочно-западинного микрорельефа. Показана палеогеографическая стадийность формирования полупустынных ландшафтов, которые сохраняют в своей структуре элементы перигляциальной эпохи позднего плейстоцена, климатического оптимума среднего голоцена и суббореальной аридизации позднего голоцена. В итоге удалось раскрыть суть прикаспийского полупустынного экотона как пространственно-временного феномена, обусловленного не только контактной позицией между степью и пустыней, но в не меньшей мере меридиональными зональными подвижками при неоднократных сменах эволюционного тренда на протяжении последних тысячелетий.
Агроландшафтные исследования в полупустынном Заволжье показали низкую геоэкологическую культуру и соответственно малую экономическую эффективность практикуемого здесь сухого земледелия. Главные причины кроются, с одной стороны, в игнорировании дробной мозаичной организации полупустынного ландшафтного экотона, с другой - в несовершенстве технологии богарного земледелия в условиях неблагоприятного почвенного покрова и крайне скудного, неустойчивого атмосферного увлажнения. В качестве альтернативы существующей организации хозяйства для Северного Прикаспия предложена концепция природно-хозяйственного пустынно-степного экотона, предусматривающая строгую ландшафтно-экологическую адаптивность сельскохозяйственного использования различных природных типов земель.
Бесспорно, антропогенный фактор стал в наше время главенствующим в эволюции и динамике ландшафтов не только в региональном, но и планетарном масштабах. В условиях обостряющегося экологического кризиса анализ его воздействия на окружающую среду становится все более актуальным. Изучение антропогенной динамики ландшафтов необходимо для эффективного управления природно-хозяйственными геосистемами, предвидения их возможной дестабилизации, экологических экспертиз хозяйственных проектов. Немалая часть научных проектов по ландшафтоведению и геоэкологии так или иначе посвящена указанной проблеме.
Один из них на тему "Изменение ландшафтной структуры заповедных территорий таежной зоны Русской равнины за 50-летний период" выполнялся на географическом факультете МГУ под руководством кандидата географических наук Н.Н.Калуцковой, 96-05-64873.
Цель проекта - изучение динамики ландшафтов южной тайги в сфере гидроморфного влияния созданного более полувека назад Рыбинского водохранилища. Исследования проводились на территории Дарвинского заповедника. Они включали натурные наблюдения, ландшафтное картографирование, дешифрирование аэрофотоснимков, сопоставительный анализ материалов лесной таксации разных лет. За истекшие 50 лет произошло существенное усиление гидроморфизма южной тайги. Проявилось оно неоднозначно в различных видах геосистем и в неодинаковых позиционных условиях относительно водохранилища. Отмечен существенный рост площадей болотных геосистем. Установлены смены типов леса и соответствующих гигротопов в сторону их большей увлажненности. Прогрессирующим гидроморфизмом к настоящему времени охвачено около 70% территории заповедника. Помимо подтопляющего воздействия водохранилища он обусловлен ликвидацией бывшей здесь ранее осушительной сети после введения заповедного режима.
Ландшафтно-географические поля, формируемые антропогенными геосистемами, все чаще становятся объектами исследования. Весьма показательны в этом отношении изыскания, проводимые в нуклеарных геосистемах крупных промышленных центров и городов. К их числу следует отнести инициативный проект кандидата географических наук Г.А.Исаченко из Санкт-Петербургского университета, 96-05-65588, "Ландшафт в зоне влияния крупнейшего города: эволюция, смена функций, разнообразие". Речь идет о почти трехвековой эволюции и современной динамике ландшафтов окрестностей Санкт-Петербурга.
Еще статьи
Миграционные процессы и политика Германии
Моя
курсовая работа касается такой проблемы как миграционные процессы в современной
Германии. В условиях глобализации происходит стремительное передвижение не
только капиталов, но и людей. ...
Исследование Южного океана
В
курсовой работе детально рассмотрены природные условия Южного океана. Даётся
характеристика географического положения, геологического строения, рельефа,
климата, флоры и фауны. Рассмотрен ...
Уральские горы
Цели: Выяснить
географическое положение, историю формирования, геологическое строение,
растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить
геологическое строение, историю формиров ...