Цели: Выяснить географическое положение, историю формирования, геологическое строение, растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить геологическое строение, историю формирования, растительность, животный мир и экологические проблемы Уральских гор.
Уральские горы – это обширная горная область (высотой до 1900м), разделяющая Европу и Азию. Уральские горы вытянуты с севера на юг более чем на 2000км. Уральская физико-географическая страна, как любая горная страна, подразделяется на горные области: Северный, Средний и Южный Урал. Урал делится на пять частей: Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный.
Южный Урал – это наиболее широкая часть Урала. Для восточных склонов характерна лесостепь с многочисленными озёрами, западные склоны до высоты 1200м покрыты лесом, в южной части – степь. В июле и августе здесь наиболее ясная и тёплая погода. На западном склоне развиты карстовые явления. Район заселен достаточно плотно, развито железнодорожное и автомобильное сообщение.
Средний Урал – это наиболее узкая и низкая (до 1000м) часть Урала. Район находится в зоне хвойных лесов (ель, сосна, лиственница). Средний Урал плотно заселен. Развита транспортная сеть, промышленность, строительство. Широко развит деловой туризм.
Северный Урал – это район более широк и высок, чем Средний Урал (до 1600м). Район располагается в горной зоне, покрытой лесами. Климат более суров. Район мало населён. На Северном Урале расположен Печоро-Илычский и Вишерский (четвёртый по площади в Европе) заповедники. В лесах много ягод и грибов, в реках хорошо ловится рыба.
Приполярный Урал – это самый высокий район Урала. В центральной части Приполярного Урала расположены самые высокие вершины Урала – гора Народная (1894м) и гора Карпинского (1876м). Район лежит в лесной зоне, но граница леса находится на высоте 400-600м. Лес в основном хвойный, ближе к границам леса преобладает лиственница. Климат Приполярного Урала ещё более суровый. Населённость района низкая, транспортная сеть развита слабо.
Полярный Урал – ширина полосы гор уменьшается, снижается высота гор. Большая часть вершин имеет высоту до 1000 м, высота перевалов 300-400 м. Значительная часть района лежит в зоне тундры. Климат района очень суров, лето длится с середины июля до середины августа. Район населён очень слабо.
уральский гора геологический
- История исследования природы
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Климат, внутренние воды
- Почва, растительный и животный мир, экологические проблемы
Еще статьи
Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
В
настоящее время в условиях утверждения рыночных отношений, повышения автономии
отдельных регионов, развития их самостоятельных экономических связей с
зарубежными партнерами, совершенствов ...
Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой
древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще
древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество,
использовавшееся и как цемент, называ ...
Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального
состава Свердловской области».
Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства совокупность людей, живущих ...