Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Ландшафтоведение и геоэкология на исходе 20-го века

Поздний голоцен, как и на равнинах Казахстана и Средней Азии, ознаменовался общей аридизацией ландшафтов. Отметим, что палеоландшафтные реконструкции, сопоставляемые с палеоклиматическими данными, представляют не только самостоятельный научный интерес. Они имеют исключительную прогностическую ценность. На их основе предпринята не одна попытка построения альтернативных сценариев развития ландшафтов в грядущем столетии в свете возможных изменений климата. В том числе наиболее вероятного потепления под влиянием нарастающего антропогенного загрязнения атмосферы парниковыми газами.

Антропогенная динамика и эволюция геосистем входят в число важнейших проблем современного ландшафтоведения. Инициативный проект "Динамика восстановления природных экосистем бассейна малой реки в подзоне хвойно-широколиственных лесов Русской равнины после снятия агрогенной нагрузки за последние 200 лет", выполнявшийся под руководством доктора географических наук М.И.Герасимовой (МГУ, 96-05-65039), решал подобную задачу. Объектом исследования был выбран один из характерных ландшафтов в бассейне Средней Протвы.

Опираясь на картографические материалы Генерального межевания второй половины 18-го века, авторы проекта полагали, что распаханность изучаемой территории достигала в то время 90%. В 19 веке площадь пахотных угодий сократилась, а к нашему времени массив пришел занятым еловыми и широколиственно-еловыми лесами. Была предпринята попытка выявить последствия ускоренной эрозии почв в условиях былой распаханности. Для различных временных срезов выполнены расчеты и построены карты смыва почвы с пахотных угодий по известной модели Уишмеера-Смита. С целью верификации модели было изучено несколько почвенных разрезов, заложенных по ландшафтной катене. Они показали либо отсутствие, либо слабую выраженность последствий плоскостного смыва. Модельные расчеты не получили подтверждения в натурных наблюдениях.

В итоге высказано мнение о необходимости более точной интерпретации и проверки материалов Генерального межевания в отношении размещения сельскохозяйственных угодий. Представляется, что площадь пашни в Южном Нечерноземье в них неоправданно завышена. Почвенно-геоботанические исследования убеждают в том, что большая часть изученной территории на протяжении последних 200 лет оставалась залесенной, испытывая динамические циклы "лес - вырубка - лесовозобновление", в том числе искусственное.

Описанное исследование интересно прежде всего постановкой задачи и комплексом взаимодополняющих методов ее решения, включая историко-картографические, геоморфологические, почвенно-геохимические, геоботанические и др.

Внимание ряда отечественных ландшафтоведов привлекает в последнее время проблема ландшафтных экотонов. Экотоны представляют собой переходные буферные зоны (полосы) между смежными, достаточно контрастными по своей природе геосистемами. Им свойственно повышенное разнообразие ландшафтных структур, интенсивное проявление латеральных вещественно-энергетических потоков, особая динамичность флуктуаций и трендов.

Один из проектов РФФИ был посвящен анализу прикаспийской полупустыни как регионального ландшафтного экотона (научный руководитель - доктор географических наук В.А.Николаев, МГУ, 96-05-65101). С позиций указанной концепции в Волгоградском и Саратовском Заволжье изучены солонцово-пустынно-степные комплексы плоскозападинной древнеморской суглинистой равнины. Их фациальная структура представлена микрокатенами, которые включают как степные, лугово-степные, так и пустынные структурные звенья. Промежуточную позицию занимают типично зональные полупустынные фации. В условиях четкой катенарной поляризации степных и пустынных геосистем в полупустыне реализуется известное "правило предварения" В.В.Алехина. Экотонная природа полупустынного ландшафта прослежена и в животном мире, который сочетает как степные, так и пустынные виды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Социально-экономическое развитие Венгрии
Венгрия – среднеразвитая индустриально-аграрная страна, столицей которой является Будапешт. Она принимает активное участие в международной торговле. Эта страна имеет достаточно развитую инф ...

Сервис
Сахалин обладает значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический туризм, а также ...

Развитие агропромышленного комплекса
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1 полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство основных ...