Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Немного истории

В Башкортостане, во многом благодаря мудрой и взвешенной политике нашего президента М.Г.Рахимова, удалось максимально смягчить для людей экономические и социальные трудности тех лет. Успешно миновав этот нелегкий период, республика вступила на путь устойчивого развития, по которому уверенно движется и сейчас.

Суверенитет, как известно, является одним из важнейших признаков государства. Под этим термином обычно понимается самостоятельность или независимость государства в реализации своих внутренних и внешних функций. Коль скоро республики в составе Российской Федерации - государства, а это является конституционным положением, то их необходимым атрибутом должна являться суверенность. Отрицание суверенитета республик в составе федерации снижает их правовой статус до уровня областной автономии, как это было, к примеру, с автономными республиками в составе РСФСР.

Суверенитет Республики Башкортостан не противоречит суверенитету Российской Федерации, как это хотят представить некоторые политики. Наличие в одном федеративном государстве двух суверенитетов (Российской Федерации и республик в ее составе) легко объяснимо. Россия - это не только входящие в нее республики. Края, области, автономные области и автономные округа, города федерального значения, будучи субъектами Российской Федерации, не обладают каждый по отдельности государственным суверенитетом. Их суверенитет воплощен в суверенитете Российской Федерации. Реализация государственного суверенитета Российской Федерации происходит так же, как и реализация суверенитета республик в ее составе. В частности, на основе договоров и соглашений между Российской Федерацией и республиками в ее составе происходит взаимное делегирование полномочий России своим республикам и наоборот. Процесс этот взаимный, равноправный, не ущемляющий права каждой стороны.

Сегодня можно сказать, что башкирский народ переживает свое второе рождение. Развитие национальной культуры, возросший интерес к родному языку, восстановление старинных традиций - все это дает надежду, что башкиры не утратят, своей национальной самобытности и в дальнейшем будут вносить свою лепту в мировую культуру. Вместе с тем я хотела бы особо подчеркнуть, что дальнейшее всестороннее развитие башкирского народа возможно лишь в том случае, если другие народы Башкортостана будут переживать тот же процесс развития, возвращения к родным языкам, истокам своей нравственности, истории, культуры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Еще статьи

Развитие агропромышленного комплекса
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 1 полугодии 2010 года составил 3,3 млрд. рублей, или 107,3% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство основных ...

Торфяные месторождения - как объект рационального природопользования
Многие зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной минеральной базе. Главной особенностью этих стран является тот факт, что они используют все виды ресурсов, которые имеютс ...

Занятость населения
Градообразующие предприятия: Зыряновский горно-обогатительный комплекс, Бухтарминский ГЭК ТОО "Казцинк", АО "Бухтарминская цементная компания". Основные виды производимой про ...