11 октября 1990 года в Башкортостане появился новый праздник - День Республики. В этот день была принята историческая Декларация о государственном суверенитете республики, ставшего важнейшим событием в ее новейшей истории и во многом способствовавшего утверждению подлинного федерализма в стране. С принятием суверенитета был определен курс на демократизацию общественной жизни, обновление экономики и социальной сферы.
Принятие этого политического акта по своей значимости — в одном ряду с такими историческими событиями, как провозглашение национальной государственности Башкортостана в ноябре 1917 года или Советской Автономии Башкирии в марте 1919-го. Более того, Декларация стала логическим развитием того памятного Соглашения с центральной Советской властью, потому что уже через 14 месяцев после его подписания правовой статус республики был низведен до положения областной автономии.
Формализованные и усеченные полномочия Башкирии не позволяли ей самостоятельно решать элементарные вопросы. По уровню экономического развития республика занимала одно из ведущих мест в Советском Союзе, опережая большинство союзных республик, а по социальным показателям находилась в шестом-седьмом десятке регионов страны. Она существенно отставала по производству товаров народного потребления, обеспеченности жильем, больницами и детскими садами. Положение осложнялось тем, что при нищей социальной сфере республика стала экологически бедствующим краем, перенасыщенным производствами, наносящими вред природе. Перестройка, начавшаяся в стране во второй половине 80-х годов, создала условия для преобразования союзного по форме, но унитарного по содержанию государства в действительно федеративное.
В сложных условиях республика делала свои первые шаги в обновляемой России. В стране бушевал острейший политический и экономический кризис, возникли конфликты между разными ветвями власти, практически отсутствовала региональная политика. Башкортостану пришлось самому, без реальной поддержки, решать тяжелейшие экономические и социальные вопросы, фактически спасать систему жизнеобеспечения республики. Были приняты беспрецедентные меры, чтобы люди смогли приспособиться к изменениям.
В то же время республика не побоялась в рамках своих полномочий взять на себя ответственность за все, что происходит на территории республики. Тогда были найдены верные пути по объединению усилий органов власти и общества для проведения преобразований в экономической и социальной сфере. Разумное сочетание сильной государственной власти и инициативы, активности граждан позволило с достоинством пройти переломный период, сохранить управляемость общественными процессами, создать благоприятную среду для подъема народного хозяйства и роста благосостояния населения.
Благодаря Суверенитету в эти нелегкие годы — годы политического и экономического распутья, шквала реформ Башкортостан не только сохранил свой мощный производственный потенциал, но и многого достиг. Прежде всего, благодаря определенной экономической самостоятельности, которую обеспечила Декларация. Проявив хозяйственный прагматизм, республика отказалась от шоковой терапии, обвальной приватизации, сохранила и поддержала реальный сектор экономики. Поэтому удалось избежать массовой безработицы, создать условия для экономического подъема. Чтобы нейтрализовать тяжелые последствия экономического кризиса 90-х годов, в Башкортостане применялось государственное регулирование цен на основные продукты питания, вводились дополнительные к федеральным пособия и льготы, даже устанавливался бесплатный проезд на общественном транспорте.
Еще статьи
Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
В отличие от многих
других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с
января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и
капитана, ученого-самоу ...
Экономико-географическая характеристика Дальневосточного федерального округа
Дальний Восток занимает уникальное географическое положение. в
России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразийского материка,
протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого оке ...
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности
не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно
сказался на состоянии многих сфер ...