Для решения социально-экономических проблем важнейшее значение имело становление государственности Башкортостана: создание республиканского парламента, четкой вертикали исполнительной власти. Новое республиканское законодательство позволило реализовать свою модель реформирования. В ее основу были положены два принципа — трансформация, а не разрушение планово-распределительной экономики в рыночную и сохранение социальных гарантий для населения. При этом характерной особенностью развития Башкортостана все эти годы была активная координирующая и организующая роль государства. Причем не только в экономической, но и в социальной сфере.
Развиваясь вместе со всей Россией, реализуя во многом свою собственную модель построения современной системы государственности, реформирования производства, республика сумела успешно преодолеть сложные испытания, сохранить и приумножить свой богатый экономический и духовный потенциал, добиться сначала стабилизации ситуации, а затем — выйти на пути ускоренного прогресса во всех сферах.
Принятие Декларации о государственном суверенитете Башкортостана стало первым, самым ответственным, самым трудным и мужественным шагом на пути к демократическому, правовому государству, новому статусу республики как полноправного субъекта Российской Федерации. Далее логично последовали подписание Федеративного Договора с Приложением к нему от Республики Башкортостан, принятие Конституции, заключение Договора с Федеральным центром о разграничении предметов ведения и полномочий. Эти документы явились надежным правовым фундаментом для всех наших преобразований. Было сформировано современное эффективное государственное устройство с четким разделением ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной. Главной движущей силой и гарантом новой системы власти стал институт Президента. Башкортостан, несомненно, пошел во многом самостоятельным путем, реализуя собственную действенную модель преобразований. Это стало возможным благодаря сложившемуся в республике уникальному опыту регионального законодательства. Принято в общей сложности около 680 законов и 16 кодексов, которые послужили основой всех действий, в корне изменивших жизнь башкортостанцев.
Большое значение приобретают реализация национальных проектов в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, образовании и здравоохранении, стратегия инновационного развития.
Главная особенность современного Башкортостана — комплексный характер его развития. В отличие от прошлых десятилетий, когда экономический рост слабо влиял на социальную сферу, сегодня успехи в производстве напрямую сопровождаются повышением качества жизни людей.
В самые сложные периоды российских реформ Башкортостан сохранил свой мощный производственный потенциал и уверенно вышел на путь устойчивого прогресса. Продолжается стабильный подъем экономики. Ведущими отраслями здесь выступают электроэнергетика, топливная промышленность, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка. Ускоренными темпами развиваются агропромышленный комплекс, строительство, транспорт, связь, торговля и сфера услуг. Республика активно участвует в решении стратегической задачи превращения России в мировую энергетическую державу
Одна из важнейших особенностей нашей экономики — сочетание высокоразвитой индустрии и крупного аграрного сектора. В начале 90-х годов, когда в ряде регионов его начали реформировать слишком радикально, республика пошла по своему пути. Была сделана ставка на жизнеспособные формы хозяйствования, не прекращалась государственная поддержка села.
Еще статьи
Мурманский морской торговый порт
Мурманск
— город в России, административный центр Мурманской
области. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского
залива Баренцева
моря. Крупнейший в мире город, располож ...
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...
Наличие промышленных предприятий
экономический природный ландшафт климат
Индустриально
инновационная схема и энергетический комплекс
Зыряновский
район — один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Он
расп ...