Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Немного истории

Большая поддержка оказывается национальной культуре. В Башкортостане имеется уникальный опыт — созданы 14 историко-культурных центров в местах компактного проживания народов республики. При Ассамблее народов Башкортостана и в Доме дружбы народов республики действует целый ряд национальных объединений и национально-культурных центров. Выполняются государственные программы «Народы Республики Башкортостан», сохранения, изучения и развития языков народов республики, по возрождению и развитию фольклора народов Башкортостана и другие.

В сложные годы преобразований удалось сделать все возможное для того, чтобы многонациональность стала фактором силы, сплочения общества во имя главных целей. И основной результат такой политики — стабильность и согласие в республике, дружба и братство ее народов. Как сказал во время своего посещения нашей республики Президент страны Владимир Владимирович Путин: «В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов…».

Много можно говорить о приобретениях и уроках самостоятельного развития республики. Самое главное суммируется в одном — Башкортостан стал одним из наиболее экономически развитых и политически стабильных регионов страны, отличающимся своим созидательным устремлением. Общественно-политические новации последних лет — укрепление властной вертикали, настойчивое согласование регионального и федерального законодательства, изменение межбюджетных отношений говорят о переоценке сложившейся системы отношений Центра и регионов.

Для Башкортостана, как и для других регионов, важно, чтобы реформирование государственного управления не перечеркнуло рациональную практику в этой системе. Речь идет о договорах, четко разграничивших полномочия и сыгравших позитивную роль в развитии субъектов Российской Федерации. Поэтому депутаты Государственного Собрания — Курултая — РБ направили Президенту Владимиру Путину Обращение «Об обновлении договорных отношений между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан по разграничению полномочий». В нем подчеркнуто, что дальнейшее совершенствование договорных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами является стратегическим направлением развития России как федеративного государства, и высказана просьба к главе государства — инициировать процесс обновления Договора Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и полномочий, образовав комиссию по разработке проекта Договора. В новой редакции Конституции Башкортостана термин «суверенитет» заменен понятием «государственность», которое предполагает обладание республикой всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий в сфере совместного ведения. Но эта замена не меняет сути: государственность Башкортостана, не нарушая суверенитета Федерации, позволяет более эффективно решать задачи, стоящие перед республикой, с максимальной отдачей использовать ее огромный потенциал.

Заключение

2010 год объявлен в Башкортостане Годом республики. Сделано это не случайно, а в связи с 20-летием обретения регионом нынешнего государственно-правового статуса, как экономически самостоятельного региона в составе обновленной России.

Двадцать лет вместе со всей страной идет Башкортостан по пути демократического развития экономики, культуры, образования и других сфер жизни. И по всем направлениям, несмотря на имеющиеся объективные и субъективные причины достигнуты значительные успехи.

За два десятилетия выросло новое поколение, которое теперь вступает во взрослую жизнь. Они только по рассказам старших узнают о тех трудностях, через которые довелось пройти стране в начале 90-х годов ушедшего века.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество, использовавшееся и как цемент, называ ...

Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока на запад, а господствующие ветр ...

География Великобритании рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии или Великобритания — суверенное государство, расположенное у северо-восточного берега континентальной Европы. Оно занимает на остр ...