Бригадные поселки комплексных бригад отличаются тем, что имеют более широкий «набор» производственных функций и хозяйственную самостоятельность, обслуживая кроме полевых земель также фермы, иногда сады, подсобные предприятия и т.д., расположенные на территории данного производственного участка колхоза. Часто это бывшие центральные поселки мелких колхозов, впоследствии слившихся в порядке укрупнения, сохранившие ряд производственных сооружений и общественных зданий.
Сохранившиеся (и в ряде районов очень многочисленные) мелкие деревни, бывшие выселки и т.п. обычно представляют собой «филиалы» бригадных колхозных поселков, где живет часть членов той или иной бригады. Этот функциональный тип сельскохозяйственных поселений, естественно, не может рассматриваться как прогрессивный, отражая исторически сложившуюся во многих областях страны мелкоселенность, вступающую в противоречие с современной бригадной организацией труда в колхозах, при значительных размерах бригад.
По тем же причинам (несоответствие между расселением и территориальной организацией производства в том или ином колхозе) существуют и недифференцированные по своему положению в колхозе «рядовые» селения, в которых живет часть колхозников из разных бригад, не составляя единого бригадного селения со своим хозяйственным центром.
Наряду с этим существует несколько типов узкоспециализированных поселков колхозов, как правило, имеющих небольшие размеры. Из них наиболее распространены прифермские поселки
при тех животноводческих фермах, которые расположены по местным условиям (главным образом вследствие необходимости приближения их к естественным кормовым угодьям и полям, требующим навозного удобрения) удаленно от имеющихся населенных пунктов. Размеры их лимитируются допустимой по экономическим соображениям величиной ферм и зависят также от степени механизации трудовых операций в животноводстве.
Обычно такие поселки значительно меньше по величине, чем бригадные, менее «самостоятельны» в смысле обслуживания их всеми необходимыми учреждениями и соответственно тесно связаны с центром колхоза либо бригадным поселком. Особый характер приобретают прифермские поселки в условиях отгонно-пастбищного животноводства сухостепной и полупустынной зон, в горных условиях. Их большое, как правило, удаление от основных поселков и наличие массы сезонно обитаемых пунктов на окружающих пастбищных землях, для которых поселок фермы является основным центром обслуживания, приводит к большей «автономии» таких поселков. Они оснащаются многими необходимыми учреждениями в расчете не только на небольшое население самого поселка, но более значительный контингент — чабанов, находящихся на многочисленных летниках и зимниках, при стадах.
Очень малые размеры имеют специализированные поселки при колхозных пасеках, рыбных хозяйствах, питомниках, удаленных от населенных пунктов. Иногда это однодворные жилые точки.
Основными типами населенных пунктов совхозов
кроме центральных поселков (центральная усадьба) являются поселки отделений и ферм.
По своему положению в хозяйстве они аналогичны бригадным и прифермским поселкам колхозов. Значительная часть совхозных поселков строилась заново, по плану, в полном соответствии с проектами организации хозяйства, поэтому такие поселки имеют очень четко выраженный функциональный тип, однородный состав населения, состоящего из рабочих и служащих данного предприятия. В тех совхозах, которые были созданы на базе некоторых отстающих колхозов и еще не успели осуществить необходимой перестройки расселения на своей территории, можно встретить совхозные поселки — аналоги встречающихся в колхозах не дифференцированных по своему положению в хозяйстве поселений и поселков-филиалов (составляющих лишь часть отделения совхоза).
Еще статьи
Сервис
Сахалин обладает
значительным туристическим потенциалом. Наиболее перспективными направлениями
являются экстремальный, экологический, культурно-познавательный и тематический
туризм, а также ...
Малые озера и реки Сибири
Россия – одна
из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых
богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в
частности реки и озера.
...
География США рельеф, климат, раститеьный и животный мир
Соединённые
Штаты Америки — государство расположенное в западном полушарии, на континенте
Северная Америка. США состоит из 48 граничащих друг с другом штатов в
«континентальной части» и 2-х ...