Типы аграрно-индустриальных поселений образуются на базе как колхозных, так и совхозных населенных пунктов.
Особое место занимает характерный для многих пригородных районов тип населенного пункта, где часть жителей занята на месте, в колхозе или совхозе, а другая значительная часть работает в ближайшем городе или несельскохозяйственном сельском поселении (заводской или пристанционный поселок и т.п.).
Многие сельские населенные пункты, особенно крупные, имеют смешанный характер, совмещают черты различных функциональных типов. Такие поселения образуют ряд переходных и смешанных форм,
с преобладанием либо сельскохозяйственных, либо аграрно-индустриальных, либо несельскохозяйственных функций.
Типология не преследует задачи показать все существующие комбинации признаков, все варианты: должны быть отмечены лишь основные, наиболее распространенные смешанные формы.
Так, усложненные типы сельскохозяйственных поселении образуются при сочетании в одном населенном пункте колхозного и совхозного населения, сочетании колхозного села и поселка РТС, при размещении в существующих сельскохозяйственных поселениях научных сельскохозяйственных учреждений или специальных учебных заведений. В колхозных селах часто живут работники питомников, госплемрассадников, инкубаторных станций и т.д. Особый тип складывается при развитии «курортных» функций в сельскохозяйственном поселении.
Типы аграрно-индустриальных поселков очень часто усложняются развитием функций транспортного узла (при расположении близ станции, пристани), наличием специальных учебных заведений и т.д.
Среди несельскохозяйственных сельских поселений наряду с их специализированностью, однофункциональностью, распространены и более сложные формы (чаще всего — сочетание функций обслуживания промышленности и транспорта).
Во многих сельских поселениях к их производственным функциям добавляются, в той или иной степени, еще функции местного центра
— по отношению к другим, ближайшим населенным пунктам. Эти функции могут складываться из различных элементов: руководство в организационно-хозяйственном отношении, по линии организации политико-воспитательной работы, народного образования, здравоохранения, работы торговой сети; организация закупок, заготовок и переработки сельскохозяйственных продуктов; осуществление производственного снабжения колхозов и совхозов: осуществление административных функций и т.д. Все это создает систему постоянных связей между поселением — местным центром — и определенной группой населенных пунктов, тяготеющих к нему.
Некоторое значение «местного центра» иногда имеет уже обычное селение-центр бригады колхоза, если к нему тяготеют и с ним тесно связаны другие, менее «самостоятельные» населенные пункты, в которых живет часть членов той же бригады, или поселки при отдельных фермах этой бригады. Поселение — центр колхоза или совхоза — всегда представляет собой местный центр для всех поселков этого сельскохозяйственного предприятия. Но обычно, только выходя за рамки внутрихозяйственного расселения, рассматривая функции и связи поселений в более широком территориальном масштабе, мы сталкиваемся с такой степенью развития «центрообразующих» функций, что они, наравне с непосредственно производственными функциями, явно становятся типологическими признаками.
Еще статьи
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...
Малые озера и реки Сибири
Россия – одна
из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых
богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в
частности реки и озера.
...
География Великобритании рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Соединённое
Королевство Великобритании и Северной Ирландии или Великобритания — суверенное
государство, расположенное у северо-восточного берега континентальной Европы.
Оно занимает на остр ...