Наиболее отчетливо выраженным типом комплексного местного центра для сельских местностей являются теперь населенные пункты — центры укрупненных сельских районов. Для них характерна в первую очередь организационно-хозяйственная роль. В районных центрах концентрируются также многие административные функции, руководство работой учреждений, обслуживающих культурно-бытовые нужды населения района — сетью школ, клубов, библиотек, больниц, торговой сетью и заготовительными пунктами и т.д. При этом, как правило, наиболее крупные, базовые учреждения такого рода располагаются именно в районном центре.
Такая совокупность функций присуща только одному поселению в районе — его официальному центральному пункту, и имеет «поселкообразующее» значение, так как выполнением этих функций занято определенное количество кадров, заметная часть работающего населения районного центра.
За редкими исключениями, эти функции в районных центрах всегда сочетаются с той или иной производственной деятельностью. Районный центр одновременно является либо центром колхоза или совхоза, т.е. и сельскохозяйственным поселением, либо имеет промышленные предприятия. Часто он совмещает черты сельскохозяйственного и промышленного поселка, и к этому еще добавляется роль местного транспортного узла — пристанционного поселка и т.д.
Таким образом, этот тип сельских поселений, при наличии специфических функций, которых не имеют другие поселения района, характеризуется многофункциональностью. В зависимости от преобладающих производственных функций он подразделяется на несколько подтипов (сельскохозяйственные поселения — районные центры, аграрно-индустриальные поселения — районные центры, лесопромышленные поселения — районные центры и т.д.). Лишь небольшое число районных центров даже до укрупнения районов представляло собой только местные центры. При значительном развитии промышленных или транспортных функций многие центры сельских районов быстро превращались за последние годы в городские поселения.
Почти в каждом сельском районе имеются наряду с районным центром другие населенные пункты, которые играют роль дополнительных местных центров
благодаря особенностям их экономико-географического положения. Иногда это бывшие райцентры, лишившиеся части своих функций вследствие укрупнения районов, или центральные селения отдельных крупных колхозов и совхозов, обслуживающие во многих отношениях целую группу ближайших к ним населенных пунктов. Часто в роли местных центров выступают пристанционные поселки, расположенные вдали от райцентра, на периферии района, или рабочие поселки при достаточно крупных промышленных предприятиях.
Среди дополнительных центров выделяются два основных типа: а) специализированные местные центры
— чаще всего пристанционные поселки в пределах района, как места расположения заготовительных пунктов и складских баз, иногда отдельных промышленных предприятий, связанных с сельским хозяйством района; б) малые местные центры комплексного характера,
сходные с районным центром во многих чертах, но без его административных и организационных функций; обычно они образуются на базе отдельных крупных селений в глубине района, в отдалении от районного центра, но в узлах местных дорог, при выгодном экономико-географическом положении. Их образование стимулируется большой территорией района, расчлененностью расселения в нем на отдельные ареалы или «пятна», разделенные лесными, болотистыми и другими незаселенными территориями. В горных районах, где расселение сконцентрировано в ряде горных долин, в каждой из них одно из селений обычно приобретает роль такого дополнительного местного центрального пункта.
Еще статьи
Уральские горы
Цели: Выяснить
географическое положение, историю формирования, геологическое строение,
растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить
геологическое строение, историю формиров ...
Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал
республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но
и с давних времён «сестра» России.
Республика Беларусь расположена
в центр ...
Мурманский морской торговый порт
Мурманск
— город в России, административный центр Мурманской
области. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского
залива Баренцева
моря. Крупнейший в мире город, располож ...