Сочетание многих групп поселкообразующего населения вообще представляет распространенное явление, создавая ряд переходных и смешанных функциональных типов населенных пунктов в сельских местностях.
К сожалению, наша статистика, разделяя все самодеятельное население по отраслям и видам деятельности, не различает «градообразующей» и «градообслуживающей» групп в городах и аналогичных групп в сельских поселениях. Кроме того, в статистическом учете занятое население распределяется по отраслям хозяйства только в целом по сельским административным районам, а не по каждому сельскому поселению в отдельности. Поэтому при выявлении существующих функциональных типов селений и оценке их распространенности приходится опираться на материалы специальных экспедиционных исследований либо использовать косвенные данные. Подобные пробелы в учете населения определенным образом затрудняют изучение использования трудовых ресурсов (затушевывая большие различия между поселениями в отношении использования трудовых ресурсов и специализации трудящихся).
Та или иная структура самодеятельного населения является основным признаком определенного функционального типа населенного пункта. Но существенное значение имеют и некоторые дополнительные признаки. Так, функциональные типы сельскохозяйственных поселений, при общем преобладании среди их жителей занятых в сельском хозяйстве, различаются в зависимости от места данного поселения в системе территориальной организации производства. То же относится к «лесным поселкам», входящим в систему населенных пунктов определенного леспромхоза или лесничества, к железнодорожным поселкам, образующим свои территориальные системы, и т.д. Характерным признаком селений, выполняющих функции местных центров, служит значительное развитие разнообразных связей между ними и определенной группой тяготеющих к ним поселений. Малые промышленные поселки в сельских местностях различаются по их производственной специализации.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся функциональные типы сельских поселений.
Среди сельскохозяйственных поселений два основных по значению функциональных типа составляют центральные поселки колхозов и совхозов.
Как правило, — это крупнейший в колхозе или совхозе населенный пункт, размещающий значительную часть его населения (иногда и все население) и главные производственные постройки, а также крупнейшие в колхозе или совхозе общественные здания — клуб, школу и т.д. Центральный поселок обычно строится и развивается более быстрыми темпами, чем остальные селения колхоза или поселки отделений в совхозе.
Другие распространенные в колхозах типы поселений — это бригадные поселки полеводческих и комплексных бригад, «филиалы» бригадных поселков, недифференцированные «рядовые» селения и разного рода специализированные поселки.
Бригадные поселки наиболее многочисленны в современном колхозном расселении. Члены колхоза, живущие в таком поселке, образуют производственную бригаду (иногда — несколько бригад в крупных поселениях). За бригадой закреплена определенная хозяйственная территория, прилегающая к данному селению, в нем имеются свои производственные сооружения (хозяйственный двор бригады), и все это составляет участок, организационное подразделение колхоза.
Еще статьи
Климат России
Роль климата
в природе и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Он
определяет соотношение тепла и влаги и, следовательно, условия протекания
современных рельефообразующих п ...
Картографирование территории Дагестана
Первыми создателями карт
были мореплаватели, философы и математики древней Греции. Создание карт
основывалась на новых географических, математических, астрономических
сведениях. С другой ст ...
Вулканизм на Земле и его географические следствия
Явления
вулканических извержений сопровождают всю историю Земли. Вполне вероятно, что
они оказывали влияние на климат и биоту Земли. В настоящее время вулканы
присутствуют на всех континент ...