При размерах сельского поселения в 3—5 тысяч жителей создаются наиболее благоприятные возможности для обеспечения городского 1 уровня благоустройства и культурно-бытового обслуживания с постройкой крупных типовых школ, домов культуры, медицинских учреждений, специализированной торговой сети и т.д. В производственном отношении такие поселки признаются оптимальными в качестве центров крупных хозяйств в условиях, допускающих значительную концентрацию рабочей силы и производственных сооружений.
Функциональные типы сельских поселений.
Люди занимаются различными видами деятельности, и населенные пункты играют разную роль в территориальной организации общественного производства. Эти различия и учитываются в первую очередь при функциональной типологии. Общая для всех поселений функция — быть жилым местом — при этом как бы «выносится за скобки».
Для определения функционального типа сельского поселения важным критерием служит структура «поселкообразующей» группы самодеятельного населения — соотношение числа трудящихся, занятых в различных отраслях народного хозяйства, трудящихся, деятельность которых представляет непосредственный вклад жителей данного поселения в народное хозяйство страны. Численность и состав «поселкообразующего» населения (так же, как в городах «градообразующего») отражают экономическую основу жизни данного населенного пункта.
В населении поселков может быть выделено несколько групп: 1) занятые в сельском хозяйстве; 2) занятые в лесном хозяйстве; 3) занятые на внешнем транспорте; 4) занятые в промышленности; 5) совмещающие занятия в сельском хозяйстве и в промышленности в том же населенном пункте (в разные сезоны года); 6) занятые в учреждениях (хозяйственных, административных, культурных, медицинских, торговых), в значительной степени обслуживающих другие селения района; 7) занятые в различных учреждениях, главным образом обслуживающих «временное» население, прибывающее в данное место для отдыха, лечения.
Преобладание первой группы создает тип сельскохозяйственного поселения в двух его социально-экономических формах колхозной и совхозной (к последней близки поселки государственных подсобных сельскохозяйственных предприятий, имеющихся у некоторых заводов, торговых организаций).
Преобладание второй, третьей и четвертой групп создает различные типы несельскохозяйственных поселков в сельской местности. Значительная доля седьмой группы характерна для особых типов несельскохозяйственных поселений — курортных поселков, поселений при больницах, туристских базах и т.п.
Сочетание первой, четвертой и пятой групп создает разные типы аграрно-индустриальных поселений в сельских местностях; пятая группа характерна для особого типа агроиндустриальных поселков, который должен получить большое развитие в будущем.
Значительная доля шестой группы указывает на выполнение поселением функций местного центра в сельском районе. Но эти функции, как правило, сочетаются с производственными: образуются различные типы сельскохозяйственных,
аграрно-индустриальных, несельскохозяйственных
(например, пристанционных) поселков с развитыми функциями местных центров.
Еще статьи
Производство и распределение
электроэнергии, газа и воды
Объем
отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей,
или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года.
Производство
электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...
Климат села Красное Поселение
Цель работы: изучить климат села Красное
поселение.
Климатом в широком смысле
называется статистическая совокупность состояний, проходимой системой атмосфера
– океан – суша – криосфера – ...
Уровень жизни
Денежные
доходы (в среднем на душу населения в месяц предварительным данным
Архангельскстата) за 1 полугодие 2010 года составили, по предварительной
оценке, 16 627 рублей и по сравнению с 1 полугод ...