Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Ливия – страна чудес

Не пугайтесь. Это только с непривычки кажется, что арабскую вязь научиться различать невозможно. Небольшая тренировка и Вы сможете читать. И еще, в туристических местах есть описания достопримечательностей на английском.

Для туристов изданы отличные цветные книжки на мелованной бумаге про разные местные достопримечательности. Английский, французский немецкий итальянский языки. Покупателей только не видно. Туристов здесь очень ждут, но визы дают с трудом. Алкоголь не продают, и даже наоборот недавно ввели смертную казнь за его ввоз и употребление, как впрочем и за контрабанду валюты. Ливию тоже "умом не понять". Еще большая строгость законов компенсируется еще большей обязательностью их неисполнения. Вот еще пример. Трое спрошенных мной водителя заявили, что в Ливии не нужны права для управления машиной, и правил движения как таковых нет. Посольство утверждает, что нужны международные права, но ни один полицейский не просил меня ничего показывать.

Паспорт должен быть переведен на арабский, но на Ливийской границе народ этого не знает и пытается читать английскую страничку.

Есть закон, запрещающий иностранцам ездить без сопровождения, но про это знают только посольства и турфирмы. Ливия не предсказуема. Здесь давно принято жить по понятиям. Хорошему человеку ничего не жалко, ну выпил, ну закусил. Плохого - убить мало.

Возможно я вас напугал, но поверьте это не так страшно. Здесь, по определению, любой встречный - хороший человек и вам, не грозит попасть в плохие, просто фантазии так напакостить не хватит.

В Ливии один хозяин - Муаммар Каддафи. Захватив власть 1 сентября 1969, он ее успешно держит до сих пор, и адекватной замены не предвидится. Это диктатор, но весьма нетипичный. Страна увешана его портретами, совершенно комического вида, типа Каддафи общается с верблюдом или призывает летать самолетами местного аэрофлота. Как сказала Маша - "Ой, какой красивый араб, он что Кока-колу рекламирует?" У меня создалось впечатление, что Жириновский под него косит.

Население относится к своему вождю с юмором и уважением, и без видимого страха. Особых политических репрессий в Ливии не было. Нефти добывается, примерно, как в России, себестоимость 2 доллара баррель, а население 4 миллиона. Огромные деньги тратятся без видимого результата, но их достаточно для сносной жизни всей страны. Даже в социалистической Сирии бросаются в глаза дома новых Сирийцев, здесь этого не видно. Шестисотые Мерседесы, правда попадаются частенько. Живут бесшабашно и весело. Арабская душа склонная к фатализму легко принимает такой образ жизни, а кто работать хочет, те на запад едут. Не все конечно так просто. Представители местного интуриста иногда произносят явно заученные фразы пропагандистского характера, а образованные слои общества неловко себя чувствуют под властью шута.

Каддафи - не обычный диктатор, этого ему мало. Он мнит себя лидером всего прогрессивного человечества, примерно как Мао в Китае. Висят плакаты "Ливия - движущая сила цивилизации". Есть цитатник, который назван "Зеленой Книгой". В любом книжном магазине она должна присутствовать в обязательном порядке в переводе на десяток языков. Есть даже международный центр изучения Зеленой Книги. В одном из магазинов завалялся экземпляр на русском, который мы купили. Продавцу было явно не ловко, что иностранцы сейчас это прочитают, и будут смеяться над его любимой страной.

Вещь убойная. Это надо читать. А сам Каддафи про свою книгу вот что пишет: "Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, проживший жизнь среди таких же простых людей, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зеленую книгу, схожую со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея, и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде.

Ту, которую я написал, сидя в палатке, ставшей известной миру после того, как ее атаковало 170 самолетов, подвергнувших ее бомбардировке с целью сжечь рукописный черновик моей Зеленой книги." Теперь я знаю, откуда взялись 38 снайперов.Вот только издание 1987 года. Плакаты на дорогах тоже уже выцвели, самые новые посвящены тридцатилетию правления. Похоже, боевой дух у Каддафи кончается. Любимому вождю исполнилось 60. Местная "перестройка" здесь не за горами. Надеюсь ошибиться, но похоже уход Каддафи здесь кончится очень большой гражданской войной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Географические особенности России
Географическое положение включает в себя три компонента – физико-географическое положение, экономико-географическое и геополитическое положение и означает особенности положения страны или др ...

Оценка влияния региональных особенностей на размещение производственных сил в Кыргызской Республике
Активизация процесса интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориально ...

Основные достопримечательности Архангельской области
Старая часть города расположена на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году указом царя Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это событие ныне увековечено в п ...