Во-вторых, теоретические основы и особенность управления экономикой региона во многом определены целью и задачами его развития, которые в настоящих условиях приобрели совершенно иной характер по сравнению с административно-командной системой или переходным этапом к рыночной экономике. Причем изменения касаются как состава рассматриваемых объектов экономики, так их целей и функций. Так, например, ранее считалось, что агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и других отраслей производства и организаций народного хозяйства, объединенных общей целью, которая состоит в полном удовлетворении населения в продовольствии, одежде, обуви, и единой программой развития. Аграрная политика страны была направлена на обеспечение населения продовольствием, а промышленности – сельскохозяйственным сырьем. В условиях рыночной экономики вышеизложенное содержание АПК уже не может отразить всей сложности экономических отношений. Представляется затруднительным свести в комплекс не связанных технологической цепочкой или конкурирующих между собой хозяйствующих субъектов, да и вряд ли уже можно говорить об общей цели государства полного обеспечения населения продуктами питания, одежде, обуви. Также невозможно говорить о единой программе развития тех отраслей и предприятий, которые входят в АПК. Все это требует новых стратегий управления экономикой региона. Анализ организации экономики развитых стран показывает, например, что чем выше разделение труда, тем более сложен состав и структура воспроизводственного процесса.
В-третьих, для целей развития экономики региона применяются разные методы, что, однако, приводит к ряду недостатков. Например, применяемые управленческие методы (инструменты и механизмы) часто не синхронизированы между собой, разрозненны, не имеют единого научного подхода, обеспечивающего комплексность и взаимосогласованность необходимых и достаточных методов управленческого воздействия. Кроме того, многие методы управления преимущественно ориентированы на оперативные мероприятия, носящие «пожарный» характер, стремление «соблюсти теоретическую чистоту» рыночных преобразований при отсутствии четко понимаемой конечной цели. Часто отсутствует систематизация и иерархия целей и связанных с ними действий, а принимаемые решения опираются на недостаточно проработанную в научном плане методологию социально-экономического развития региона. Управленческие решения не всегда обеспечивают ожидаемую эффективность и окупаемость производимых затрат и инвестиций.
Таким образом, многообразность направлений свидетельствует о необходимости поиска таких научных основ, которые способны выявить, исследовать, обобщить весь спектр региональных проблем и интегрировать решения на базе единой научной основы. На наш взгляд, такой интегрирующей научной основой является теория и практика стратегического управления, позволяющая разработать обоснованные подходы к социально-экономическому развитию региона с учетом его места и роли в региональной политике государства.
Целесообразность применения стратегического подхода к управлению экономикой региона вызвана: 1) необходимостью укрепления единства государства и обеспечением эффективности его социально-экономической политики; 2) все возрастающей экономической самостоятельностью российских регионов и переводом на качественно новый уровень ответственность органов власти субъектов Российской Федерации за обоснованность разработки и реализацию социально-экономической политики в регионах.
Еще статьи
Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии.
Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер
региона - от географической до экономической и культурной.
По ...
Народы Северного Кавказа
Северный Кавказ - это
Россия в миниатюре. Многочисленное население со своими традициями, верованиями,
языками, экономическими неурядицами, с попытками одного народа диктовать другим
на ...
Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко
употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух
веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые
употребленное в с ...