2. Наличие у территории реальных конкурентных преимуществ. При этом в качестве конкурентных преимуществ хозяйственного комплекса территории могут выступать не только имеющиеся современные производственные мощности и исследовательский потенциал, но и географическое расположение территории, имеющиеся на территории природные ресурсы, климатические особенности территории, транспортные коммуникации, объекты истории и культуры, наличие традиций осуществления каких-либо видов деятельности, образовательный уровень населения территории и т.д.
3. Наличие достаточно емких рынков сбыта существующей и перспективной продукции хозяйственного комплекса территории. Отсутствие таких реальных емких рынков сбыта продукции неизбежно приведет к стагнации развития производственного комплекса территории и, как следствие, к недостижению основной цели ее инновационного развития.
4. Наличие достаточных источников финансовых средств. Инновационное развитие территории представляет собой весьма капиталоемкий процесс, поскольку включает в себя переоснащение существующих и создание новых производственных мощностей, масштабное развертывание производственно-ориентированной научно-технологической деятельности, интенсивное развитие инфраструктуры. Необходимо также учитывать, что логика успешного инновационного развития территории неизбежно приводит к перестройке и развитию не только базового для территории научно-промышленного комплекса, но и всего хозяйственного комплекса территории, что ведет к возрастанию потребности в финансовых средствах.
5. Наличие сильной поддержки инновационного развития территории со стороны органов власти. Принципиально важным здесь является то обстоятельство, что для успешного достижения своей цели политика органов власти различных уровней должна быть ориентирована на активное взаимодействие и сотрудничество как между собой, так и с предпринимательским (в том числе производственным и финансовым) и научным секторами экономики территории.
Что касается непосредственно Ростовской области, то научно-технологический комплекс области (НТК) имеет сложную структуру и характеризуется следующими блоками:
– научно-техническим блоком, состоящим из 104 организаций всех форм собственности, выполняющих исследования и разработки, в том числе 54 научно-исследовательские организации, 15 конструкторских организации, 14 вузов, 12 научно-технических подразделений на промышленных предприятиях, 7 прочих организаций;
– производственно-технологический блок, объединяющий предприятия высокотехнологичных отраслей экономики (5,5 % общего числа предприятий материальной сферы экономики;
– образовательный блок, включающий 87 государственных высших и средних профессиональных учреждений, 350 образовательных учреждений подготовки и переподготовки кадров;
– инфраструктурный блок, включающий три технологических парка, одну лабораторию трансферта технологий, три лизинговых фирмы, ряд ведомственных и межотраслевых информационных центров, консалтинговых фирм;
– управленческий блок представлен структурными подразделениями областных министерств, вузов, исследовательских институтов, научного центра РАН.
По своему инновационному потенциалу Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе, уступая лишь инновационно более активной Волгоградской области. При этом следует учитывать, что инновационный потенциал самого округа (оцененный, в частности, по доле инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции) достаточно скромен, занимает предпоследнее место среди федеральных округов (табл. 2).
Еще статьи
Оценка влияния региональных особенностей на размещение производственных сил в Кыргызской Республике
Активизация
процесса интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом
черт функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление
системы территориально ...
Основные показатели
Архангельская
область
— область на севере европейской части России. В состав области территориально
входит Ненецкий автономный округ, 7 городских округов, 19 муниципальных
районов, 24 городских по ...
Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и
ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или
иная страна.
В данной работе нам предстоит ...