В самом общем виде стратегия – это генеральное направление развития, осуществление которого в долгосрочной перспективе должно обеспечить выход на конкурентоспособные позиции и решение многообразных задач социально-экономического развития региона.
В теоретическом и методологическом плане стратегия, как правило, отражается в форме программы или представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение ее целей.
Необходимость и предпосылки применения стратегического управления развитием экономики региона заключаются в следующих обстоятельствах:
1) в иерархии распределения полномочий в экономической сфере в российских реалиях регион постепенно выдвигается на центральное место: именно на уровне субъекта Федерации формируется основной массив приоритетов и стратегия социально-экономического развития, учитывающих комплекс особенностей конкретной территории, ее промышленный, сельскохозяйственный, интеллектуальный, демографический, ресурсный и другие потенциалы, потребности различных категорий населения;
2) на уровне регионов реализуется и федеральная политика, которая должна строиться на основе сочетания глобальных международных, а также общегосударственных тенденций с подходами, учитывающими факторы регионального характера, что требует единого теоретико-методологического основания для обоснования и сопряжения интересов государства и региона;
3) именно на конкретном региональном пространстве может быть обеспечено достижение наибольшей активности участия отдельных социальных слоев и групп в процессах социально-экономического и культурного развития, общественной жизни в целом.
Стратегия государственного управления регионом должна определять основные характеристики и рамочные условия проведения политики федеральных округов и регионов, предоставляя возможность учета территориальных особенностей. В этой связи региональная стратегия управления регионом детерминирована и имеет дуальный характер, что объясняется следующим. Во-первых, региональная стратегия управления регионом представляет собой часть совокупности, нижний иерархический уровень и определенную форму реализации государственной политики в рамках федеральных программ. Во-вторых, региональная стратегия управления развитием экономики выступает как самостоятельная область программно-целевой деятельности, направленная на комплексное развитие территории с учетом конкретизации многообразия ее особенностей.
Одним из принципов, заложенных в «Программу экономического и социального развития Ростовской области на 2003–2006 гг.», является переход к инновационному типу развития, особенно в сельском хозяйстве и строительстве.
Существующая зарубежная практика инновационного развития территорий показывает, что максимальный успех в решении этой задачи достигается при одновременном выполнении следующих условий:
1. Достаточность исходного научно-производственного потенциала территории. Научно-производственный комплекс территории исходно должен обязательно содержать критическую массу существенных элементов, на основе которых можно будет в разумные сроки создать необходимые инновационные цепочки и обеспечить реальный конкурентоспособный выход на рынки новой высокотехнологичной продукции. В первую очередь такими существенными элементами являются производственные структуры (поскольку масштабное создание новых производственных мощностей представляет собой весьма длительный и капиталоемкий процесс), а также соответствующие научные организации. При этом наличие всех существенных элементов перспективного (желательного) хозяйственного комплекса не считается обязательным, поскольку их можно создать в процессе развития территории, более важным признается масштаб и уровень развития существующих элементов.
Еще статьи
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...
Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко
употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух
веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые
употребленное в с ...
Архангельская область
Архангельская
область — один из старейших регионов России. В верховьях Онеги обнаружены
стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита.
Заселение
и хозяйственное освоени ...