Пищевая промышленность. Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8 % всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край – около 6.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
отрасли, зависимые от сырья, – сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы – Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
отрасли, сориентированные на потребителя, – хлебопекарная, молочная и т.д.;
отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, – мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.
Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная. [5]
Еще статьи
Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе
Урбанизация
(фр.
urbanisation – город) – это
исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который
охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в рассе ...
Транспортное обслуживание
Основными видами транспорта в районе являются: автомобильный
и в малой мере железнодорожный.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с
твердым покрытием 391 км. А так же по территори ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...