Пищевая промышленность. Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8 % всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край – около 6.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
отрасли, зависимые от сырья, – сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы – Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
отрасли, сориентированные на потребителя, – хлебопекарная, молочная и т.д.;
отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, – мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.
Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная. [5]
Еще статьи
География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция
— одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях
света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и
занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...
География Тайланда рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Таиланд
расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, на юго-западе он
омывается водами Андаманского моря, а на юго-востоке – водами Сиамского залива.
Очертания Таиланда напомин ...
Географические особенности России
Географическое положение включает в
себя три компонента – физико-географическое положение, экономико-географическое
и геополитическое положение и означает особенности положения страны или др ...