Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса России.

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерно меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована. В Российской Федерации удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади страны 12,3 %, пашни 7,5 %. Таким образом, несмотря на огромные размеры территории, в сельскохозяйственный оборот вовлечена незначительная часть площади страны (в США – 134 млн га пашни, или 14,3 % территории, в Индии – 160 млн га пашни, или 48 % территории).

На европейский макрорегион приходится 70% сельскохозяйственных угодий и 75 % пашни страны, а также 78 % сельского населения и 75 % валовой продукции сельского хозяйства. Четыре экономических района (Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский) вместе дают 73 % валовой продукции сельского хозяйства.

Среди субъектов Федерации по объемам производства сельскохозяйственной продукции выделяются Краснодарский край – крупнейший производитель почти всех ее видов, а также Татарстан, Ростовская область, Башкортостан, Красноярский край, Московская, Свердловская, Новосибирская области, Алтайский и Ставропольский края.

Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые (помидоры, перец, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Нижнее и Среднее Поволжье). В других районах они возделываются в защищенном грунте. Капуста, огурцы, свекла, морковь и т. д. распространены в зоне умеренно влажного климата (Нечерноземная зона и другие районы). На долю Центрального, Уральского, Поволжского и Северо-Кавказского экономических районов приходится около 60 % производства овощей страны. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Три района (Северо-Кавказский, Поволжский и Центрально-Черноземный) дают почти 60% производства плодов и ягод России. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (около 97 % всего производства). Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.

Производство продукции животноводства в 90-х годах устойчиво сокращалось. Это вызвано кризисными явлениями, повлиявшими на уменьшение поголовья и снижение продуктивности. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Уральский (Башкортостан), Поволжский (Татарстан), Западно-Сибирский (Алтайский край), а также Центральный экономические районы – около 60 % всего поголовья страны. Основные направления скотоводства – молочно-мясное и мясомолочное – развиты в центральных и южных районах Европейской России, на Урале, в Западной Сибири. Молочное скотоводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны, тяготея к районам с достаточным увлажнением (зеленые корма). Основные производители мяса – Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Ростовская, Омская, Волгоградская области, молока – Башкортостан и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Нижегородская области.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер ...

Грунтовые, подземные и поверхностные воды
По территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в состав района входит часть Бухтарминского водохранилища. Река «Тургусун». Реки в бассейне реки Тургусун бер ...

Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет было широко распространено представление, что современный глобальный климат более или менее постоянен и что нет оснований ожидать его заметных изменений в ближайшем ...