Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслуживанию.
В комплексе выделяют три сферы.
I. Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности и т. д.), минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.
II. Сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) – основное звено АПК.
III. Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные организации и т.д.
Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Это комплекс отраслей по обслуживанию основных сфер АПК.
В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции защиты растений и т. д.
В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников, способствующие воспроизводству рабочей силы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания и др.
В России наибольший удельный вес в структуре АПК имеет сельское хозяйство (II сфера), в развитых странах – заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (III сфера).
Размещение сельского хозяйства характеризуется объемом производства определенного вида продукции в данном регионе и удельным весом региона в общем объеме валовой и товарной продукции. Оно базируется на следующих принципах: минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении его объемов; учет требований рынка; участие в межрегиональном и международном разделении труда; оптимальное сочетание отраслей сельского хозяйства и промышленности; сокращение транспортных издержек; обеспечение продовольственной безопасности страны.
Основные факторы, влияющие на размещение отраслей сельского хозяйства в регионе: природный потенциал; землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта; условия хранения и транспортировки сырья; трудообеспеченность; состояние материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции.
При оценке природного потенциала используют следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия местности и др.
Важный фактор межрегионального территориального разделения труда – соотношение между численностью населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель в качестве основы обеспечения местных потребностей в продовольствии и вывоза продукции. Количественная характеристика этого фактора – землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений. К числу экономических районов с повышенной землеобеспеченностыо относятся Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Уральский и Центрально-Черноземный; с пониженной – Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный и Северный.
Еще статьи
Основные достопримечательности Архангельской области
Старая
часть города расположена на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году указом царя
Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это
событие ныне увековечено в п ...
Малые озера и реки Сибири
Россия – одна
из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых
богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в
частности реки и озера.
...
Динамика распределения земель города по землепользованиям
Вид землепользования
Площадь, м2
Удельный вес, %
Общая территория
10,6 тыс.
100
Селитебная зона
5,4
...