Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Географическое положение и климат

Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями. От близкой расположенности к арктическим морям и поскольку эта часть России удалена от тёплого течения Гольфстрим, климат здесь умеренно континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть прохладное лето и продолжительная холодная зима. Характерна частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики и средних широт. Погода крайне неустойчива. Средняя температура января от −12 до −18 °C, июля от 16-17 °C на юге до 8-10 °C на севере. Вегетационный период от 50-60 дней на севере до 150—155 дней на юге области. Осадков от 400 до 600 миллиметров в год. На побережье Белого моря часты туманы (до 60 дней в году). На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.

На территории Архангельской области находятся мыс Флигели (крайняя северная точка России, Европы и Евразии) и мыс Флиссингский (крайняя восточная точка Европы).

Граничит на западе с Карелией, на юге с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Республикой Коми. Ненецкий АО граничит на юге и юго-востоке с Республикой Коми, на востоке — с Ямало-Ненецким АО.

Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.

На северо-западе области сохранились моренные нагромождения с множеством замкнутых впадин, занятых озёрами, с холмами, сливающимися в целые цепи (Летние горы Онежского полуострова и другие). На юге выделяется Коношско-Няндомская возвышенность высотой до 250 м. На востоке в пределы области входят Северный и Средний Тиман — низкогорье из ряда параллельных гряд с платообразными вершинами высотой до 400—450 м. На западе вдоль Онежского залива протягивается кряж Ветреный Пояс.

На плоских водораздельных плато на западе области, где ближе всего к поверхности подходят палеозойские известняки и мергеля, широко распространены карстовые явления. Низины обычно выполнены толщами морских, озерно-ледниковых и аллювиальных наносов.

Весьма сильна эрозия (ежегодно в бассейне Северной Двины смывается до 660 кг почвы с 1 га), морской или озерный прибой, карстовые процессы, превращающие целые участки близ Кулоя и Пинеги в дурные земли, образование болот, аккумулирующая деятельность льдов на озёрах и реках.

      Еще статьи

      Уральские горы
      Цели: Выяснить географическое положение, историю формирования, геологическое строение, растительный и животный мир Уральских гор. Задачи: Изучить геологическое строение, историю формиров ...

      Экономическая характеристика Соединённых Штатов Америки
      В настоящее время США – страна, оказывающая наибольшее влияние на мировой рынок и международные отношения. Многие считают, что, после распада СССР, США – единственная сверхдержава, сильнейша ...

      Современная демографическая ситуация в России. Региональные различия
      В отличие от многих других наук демография имеет точную дату рождения. Она ведет свое начало с января 1662 г., когда в Лондоне вышла в свет книга английского купца и капитана, ученого-самоу ...