А) Особенности ЭГП. Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), включающий 11 субъектов Федерации, играет важную стратегическую роль приграничной части России на Европейском Севере и западе страны. В его пределах находятся очень крупные промышленные и яркие культурные центры, важные морские порты, уникальные объекты, включенные в список Всемирного культурного и природного наследия (в городах Санкт-Петербург и Новгород, а также на Соловецких островах и острове Кижи).
СЗФО является одним из ведущих российских центров научно-технического прогресса и подготовки высококвалифицированных кадров, здесь находятся объекты культуры и истории России, имеющие мировую значимость. В СЗФО производится значительная часть республиканского объема фосфатного сырья, деловой древесины, около 33% целлюлозы, готового проката, велика его доля и в улове рыбы.
Округ занимает площадь, равную почти 10% территории Российской Федерации, на которой в настоящее время проживает 13, 6 млн. человек, или 9, 5% численности населения страны.
Экономико-географическое положение округа имеет ряд достоинств. Выходы к морям — Балтийскому, Баренцеву и Белому — обеспечивают судоходные пути на запад — в сторону Западной Европы и восточного побережья Северной Америки, а также на восток — по Северному морскому пути в российское Заполярье и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Большое значение имеют общие границы со странами Европейского Союза — Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей.
СЗФО в настоящее время не отличается благоприятной экологической обстановкой, поскольку здесь формируется почти пятая часть всех загрязненных сточных вод Российской Федерации и около 11% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Б) Природные ресурсы. Минерально-сырьевые ресурсы сосредоточены в пределах Европейского Севера. Это крупнейшие (до 40%) разведанные запасы топливно-энергетических ресурсов на западе Российской Федерации, крупные запасы руд черных и цветных металлов, а также неметаллических полезных ископаемых — алмазов, апатитов, слюды, плавикового шпата, строительных материалов и др.
В Карело-Мурманской зоне сконцентрированы запасы железных, титано- и алюминийсодержащих, медно-никелевых руд, а также руд редких металлов, нерудных ископаемых и строительных материалов.
К этой же зоне прилегает нефтегазоносный шельф западного сектора Арктики, где проведена предварительная разведка крупнейших запасов природного газа и газового конденсата на базе Штокмановского месторождения (около 4 трлн м3), расположенного в 200 км севернее г. Мурманска.
Балансовые запасы железной руды (Ковдорское и Оленегорское месторождения в Мурманской области и Костомукшское — в Республике Карелия) составляют около 5% общероссийских, однако удельный вес добычи руды здесь приближается к 1/5 добычи в стране.
Месторождения медно-никелевых руд на Кольском полуострове (Мурманская область, пос. Печенга) в значительной мере выработаны.
Добыча горно-химического сырья — алюминийсодержащих апатитов и нефелинов, представленных комплексными апатито-нефелиновыми рудами Кольского полуострова, ведется в Кировске и Апатитах Мурманской области. Нефелины и производимый из них концентрат пока имеют ограниченное значение (исключительно для Пикалевского глиноземного и Волховского алюминиевого заводов в Ленинградской области), так как не выдерживают конкуренции с более качественными и дешевыми отечественными и импортными бокситами. В различных частях этой же республики и в Архангельской области имеются месторождения бокситов, марганцевых, титановых, хромовых руд, золота и алмазов.
Бокситовые руды добываются на Тимане (северо-запад Республики Коми) на базе Средне-Тиманского бокситового рудника.
На базе Парногского месторождения марганцевых руд в Республике Коми налажены их добыча и обогащение, пока в незначительном объеме.
Добыча титановых руд ведется шахтным способом на комплексном Ярегском нефтетитановом месторождении в Республике Коми, где попутно с титановым сырьем осуществляется разработка запасов тяжелой нефти.
Б) Население. Население СЗФО, составлявшее на 1 января 2006 г. 13, 6 млн человек, отличается высоким удельным весом городских жителей — свыше 82%. Урбанизация нарастает в направлении северных регионов (максимальная в Мурманской области — 90%) и имеет абсолютное значение для Санкт-Петербургского мегаполиса. Плотность населения на территории округа неравномерна в прибалтийских регионах, включая Калининградскую область, проживает 2/3 всех жителей, свыше половины из них — в Санкт-Петербурге. На другом полюсе — Ненецкий автономный округ, где все население едва превышает 40 тыс. человек, при плотности — 0, 3 человек на 1 км2.
Еще статьи
Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ
Тяжелое машиностроение
является ведущей отраслью всей промышленности, ее «сердцевиной». Продукция
предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений
научно-технического ...
Географическое положение
Город Зыряновск расположен в межгорной котловине,
окаймленной сопками и отрогами Алтайских
горных хребтов Холзуна и
Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтарма. В северной части города нахо ...
Экономика архангельской области
в 2010 году (без
учета Ненецкого автономного округа)
Индекс
промышленного производства по области в целом за 1 полугодие 2010 года составил
121,4% к уровню 1 полугодия 2009 года (по Российской Федерации — 110,2%).
Структура
промышленного производс ...