Естественный прирост населения в 2005 г. был кризисным (-8, 4 человек на 1000 жителей). Существенный вклад в значительную естественную убыль населения округа вносит также старая возрастная структура населения. Депопуляция, т.е. сокращение населения, — серьезнейшая демографическая и социально-экономическая проблема федерального округа, требующая как государственного стимулирования достижения положительных показателей естественного воспроизводства, так и регулируемого притока мигрантов (то и другое осуществляется в рамках новой федеральной демографической политики на период до 2025 г.).
При этом стабильным миграционным притоком в СЗФО выделяются лишь г. Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Эти регионы постоянно имеют положительное сальдо миграционного баланса, как с другими регионами округа, так и с большинством остальных субъектов Российской Федерации и новых независимых государств.
В прибалтийских регионах — на границе с Финляндией и Эстонией — проживает небольшое число финнов и родственных им эстонцев и малых народов — вепсов и ингерманландцев. Многонациональностью отличается Санкт-Петербург, где (как и в Москве) имеются диаспоры: украинская, татарская, народов Кавказа, эстонская и др.
В СЗФО, где общая численность населения сокращается, происходит увеличение численности экономически активного населения, в том числе занятых в экономике. Стабильно сокращаются как уровень безработицы, так и численность безработных.
В) Отрасли специализации хозяйства округа. Здесь основными отраслями рыночной специализации в индустриальной сфере являются топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная), черная и цветная металлургия, многопрофильное машиностроение, лесная и деревообрабатывающая, химическая, пищевая, рыбная промышленность, а в сельском хозяйстве — льноводство, молочно-мясное скотоводство, оленеводство, рыболовство. Ведущие позиции в промышленном развитии регионов Европейского Севера к настоящему времени сохраняли черная и цветная металлургия (около 34% объемов производства), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (около 17%) и топливная промышленность (15%).
Черная металлургия представлена тремя горно-обогатительными железорудными предприятиями: Ковдорским и Оленегорским ГОК в Мурманской области и Костомукшским ГОК в Карелии, а также металлургическим комбинатом полного цикла АО «Северсталь» в г. Череповце Вологодской области и передельным сталеплавильным и метизным заводом в г. Вяртсиля в Карелии.
Цветная металлургия представлена добычей бокситов и нефелинов. Выплавка алюминия осуществляется на заводах в г. Кандалакша (Мурманская область) и пос. Надвоицы (Карелия). Медь, никель и кобальт выплавляют на комбинатах «Североникель» и «Печенганикель» в Мурманской области, получающих сырье как с местных месторождений, в значительной мере истощенных, так и с севера Красноярского края, откуда медно-никелевые руды и концентраты доставляются Северным морским путем.
Лесопромышленный комплекс развивается в северных регионах на базе многочисленных центров лесопиления, а также крупных центров глубокой химической переработки древесины — целлюлозно-бумажных комбинатов в городах Архангельск, Новодвинск и Коряжма (Архангельская область). В настоящее время комплекс находится в стадии технического перевооружения, направленного на глубокую переработку сырья, что позволит сократить все еще сохраняющийся невыгодный для страны вывоз круглого леса.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) обеспечивает на Европейском Севере добычу угля, нефти и природного газа, переработку и транспортировку нефти и газа, а также производство электроэнергии. Добыча угля в Печорском бассейне в настоящее время несколько сократилась относительно прошлых лет и составляет около 13 млн. т, или менее 70% производственных возможностей находящихся здесь шахт. Добываемые угли на 2/3 коксующиеся. Они направляются на Череповецкий металлургический комбинат (70%), а также на предприятия Урала.
Нефтегазовый комплекс обеспечивает добычу порядка 24 млн. т нефти и 4 млрд. м3 природного газа на месторождениях Республики Коми и Ненецкого АО. Происходит постепенный сдвиг нефтегазодобычи в сторону морского побережья, с перспективами ее выхода на шельф уже в ближайшие годы.
Машиностроительный комплекс представляет собой энергетическое и транспортное машиностроение, а также наукоемкие отрасли точного машиностроения — почти все предприятия в составе ВПК. Большинство крупных машиностроительных предприятий сконцентрировано в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Еще статьи
Экономическое положение Китайской Народной Республики
Китайская
Народная Республика – третье по размерам территории государство мира. С запада
на восток страна протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7
тыс. км. По общей дли ...
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности
не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно
сказался на состоянии многих сфер ...
Социально-экономическое положение муниципального образования город-курорт Геленджик
Муниципальное
образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского
края. Общая протяженность границы города - 251 км. Площадь всего МО - 122754
га, города Геленджика ...