Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Энергетические ресурсы

На территории Предгорного Дагестана включающего Дагестанский выступ и Южных Дагестан, выявлено 15 месторождений нефти и газа, приуроченных к отложениям среднемиоценового, палеоценэоценового, верхне- и нижнемелового возрастов.

Дагестан является одним из старейших нефтегазодобывающих регионов Российской Федерации, где еще в XVIII столетии на Каякентском и Берикейском участках осуществлялась колодезная добыча нефти, а в конце ХIХ в. "Товариществом нефтяного производства Братьев Нобель" производилась добыча нефти из скважин. Становление нефтяной промышленности Дагестана связано с открытием в 1935 году месторождения нефти Ачи-Су, а открытие в 1959году Южно-Сухокумской группы нефтяных и газовых месторождений возродило нефтегазодобывающую отрасль республики. Максимальный объем добычи нефти (2.2 млн.т.) приходится на 1970 году. Затем, как это характерно для старых нефтегазоносных районов, происходило закономерное снижение объемов добычи нефти и эффективности геологоразведочных работ и в 1993году добыча нефти составила 415 тыс.т. газа 780 млн.м . Это было связано с качественным изменением структуры промышленных запасов в сторону уменьшения доли высокопродуктивных запасов, дающих быструю окупаемость капиталовложений. Наиболее крупные высокопроизводительные месторождения, в основном, выработаны, дебиты скважин снизились. Происходило также уменьшение темпов геологоразведочных работ, особенно интенсивно в последние годы из-за недостатка ассигнований в связи с прекращением бюджетного финансирования нефтяной отрасли и, как следствием этого, явилось отсутствие открытий крупных месторождений, компенсирующих падение добычи по старым разрабатываемым месторождениям.

Степень разведенности начальных потенциальных ресурсов (НПР) на суше составляет 25,3%, наиболее высокая степень разведанности НПР соответствует Равнинному Дагестану. Степень разведанности НПР на акватории составляет менее 1%.

Всего в Дагестане в промышленной разработке находилось 51 месторождение, из них 13 месторождений выработаны и выведены из разработки. Дальнейшее развитие нефтедобывающей отрасли республики предполагает вовлечение в разработку глубоко-залегающих, меньших по размеру и продуктивности месторождений, а также освоений неразведанных ресурсов новых площадей, в том числе и на акватории Каспийского моря. 8 этой связи наиболее перспективными являются следующие направления геологоразведочных работ:

- поиск, разведка и разработка залежей углеводородов в триасовых отложениях в Равнинном Дагестане;

- поиски, разведка и разработка залежей УВ в верхнемеловых и нижнемел - юрских отложениях Предгорного Дагестана;

- проведение геологопоисковых работ в пределах Дагестанского сектора акватории Каспийского моря с целью подготовки структур под поисковое и разведочное бурение и организации добычи УВ на месторождении Инчхе-море и других объектах в акватории.

Неосвоенные ресурсы нефти и газа на суше приурочены, в основном, к отложениям, залегающим на глубинах 5000-7000м и для их освоения потребуется бурение скважин глубиной с до 7000м в сложных горно-геологических условиях.

Для обеспечения ежегодного уровня добычи нефти в объеме 500 тыс.т. и газа 850-945 млн.м необходимо приращивать запасов условного топлива промышленных категорий нефти - 0,5 млн. т. газа – 1 млрд. м3, вводить в разработку ежегодно по новому месторождению, бурить не менее 45 тыс.м разведочного и 15 тыс.м эксплуатационного метража, вводить в бурение 3-5 новых структур, подготавливать к бурению геофизическими методами 3-5 структур с общими ресурсами не менее 5 млн.т. условного топлива.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
Объем отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей, или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года. Производство электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...

Малые озера и реки Сибири
Россия – одна из самых больших стран мира в территориальном отношении, а также одна из самых богатых по запасам природных ресурсов, к которым относятся и водные, в частности реки и озера. ...

Занятость и рынок труда
По состоянию на 1 июля 2010 года общая численность безработных граждан составила 16 194 человека, что на 11,7% ниже данного показателя на аналогичную дату 2009 года. На конец июня 2010 года уро ...