Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Энергетические ресурсы

К перспективным относятся Терско-Сулакское междуречье и прилегающая акватория Каспийского моря, не исключена газоносность нижнемезозойских отложений Горного Дагестана. Общая площадь перспективных земель занимает около 70% всей республики Дагестан. Добыча нефти составляет - 0,6 млн. тон газа - 0,7-0,8 млрд. м (Д. А Мирзоев, В. М. Пирбудагов, 1972).

Область распространения угленосных юрских отложений в Дагестане тянется полосой от Присамурского района до притоков р. Сулак (Андийское Койсу). В разрезе этих отложений содержится до 50 и более пластов и пропластков каменного угля, наибольшая мощность которых достигает 0,4-0,6 м.

Всего на территории Дагестана выявлено 16 месторождений каменного угля. Однако большинство из выявленных месторождений по маломощности прослоев угля и своим запасам не имеет практического значения и лишь две группы месторождений (Чирахчайская и Рубасчайская) представляют некоторый интерес для местной промышленности.

В Гумбетовском районе в 4,5 км к северу от с. Чирката установлено наличие маломощных угольных прослоев. У с. Кулла, Бацара и Ункида Гунибского района выходы пластов угля наблюдаются по долинам pp. Кара-Койсу и Бецор.

В 12 км от с. Кахиб Советского района установлены пласты Датунского месторождения. Все перечисленные месторождения имеют местное значение и разрабатываются кустарным способом.

В Акушинском районе вблизи ее. Таита, Уллучара, Иниша выходы угля разрабатывались кустарным способом, а в 1937-1938 гг. месторождение эксплуатировалось промышленностью республики.

Отмечены выходы прослоев угля в Табасаранском районе вблизи с. Оренг и Шиляги, которые также не имеют практического значения.

Чирахчайская группа месторождений расположена в Высокогорном Дагестане и включает участки: Лакский, Ферегский, Куштильский, Цинитский, Хивский и Архитский. Последнее имело некоторую ценность для местной промышленности. Представлены выходы угля двумя пачками мощностью 0,15-0,28 м, разобщенными прослоями углистого аргиллита. Уголь полуматовый, полублестящий и относится к первичным жирным.

Рубасчайская группа месторождений, представленная пятью участками: Уфек-Афонадагским, Хурсатильским, Шиланшинским, Уицминским и Гальней-Калинским, расположена в Табасаранском районе в верховьях одноименной р. Рубасчай. Тип и химический состав каменных углей данной группы месторождений аналогичен Чирахчайской.

Среди угленосных юрских отложений в особенности в толще ааленского яруса, представленной чередованием песчано-глинистых сланцев, встречаются линзочки и прослойки гагата наибольшей мощностью до 30 см. Он является разновидностью ископаемых углей и образовался из древесины вечнозеленых хвойных деревьев семейства араукарий.

В Дагестане выявлено шесть проявлений гагата в Табасаранском районе - вблизи с. Киркил в долине р. Турага: в 0,5 км и 2,0 км к юго-западу от с. Хараг и в 1,5 км к западу от с. Кули: в Хивском районе - в 0,5 км к северо-западу от с. Лака и в Кайтагском районе - вблизи с. Шилакша в балке Турагчай. По своему содержанию из описанных проявлений гагата практический интерес представляли только два участка, находившиеся вблизи с. Хараг. Они издавна разрабатывались кустарным способом местным населением. Добытый гагат использовался как поделочный камень для изготовления мелких изделий (мундштуков, бус, пуговиц, четок, резных пластинок т. п.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или иная страна. В данной работе нам предстоит ...

Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или Росси́йская Федера́ция — государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площ ...

Рождаемость в России и ее динамика
Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в виду только жи ...