Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Проблемы здравоохранения

Кроме того, состояние здоровья населения в настоящее время характеризуется низким уровнем рождаемости (10,5 случая на 1000 населения), высоким уровнем общей смертности (16 случаев на 1000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста[16]. Показатели здоровья отрицательно сказываются на продолжительности жизни. В Нижегородской области этот показатель у мужчин составляет 57-58 лет.

По данным диспансеризации работников бюджетной сферы в 2007 году, здоровых оказалось только 24%, а 59% были признаны нуждающимися в лечении[17].

Последние годы происходят положительные изменения в сфере здоровья населения области. Так, показатель смертности населения трудоспособного возраста в 2009 году уменьшился на 10% по сравнению с 2008 годом. Снижение произошло за счет трех основных причин: от болезней системы кровообращения – на 20%, от новообразований – на 5%, от внешних причин – на 12%.

Уменьшается также и показатель материнской смертности. Так, если в 2008 году он составлял 48 на 100 тыс. рожденных живыми (18 случаев), то в 2009 году – 24,9 на 100 тыс. (9 случаев). Таким образом, снижение составило 48%. И несмотря на то, что показатель материнской смертности в области остается выше, чем среднероссийский (22,6), он является самым низким в Нижегородской области за последние 20 лет.

Кроме того зафиксировано снижение ряда показателей младенческой смертности. Так, перинатальная смертность (с 28 недели внутриутробного развития до 7 суток после рождения) уменьшилась на 14%, неонатальная смертность (в течение 1-го месяца после рождения) – на 8%.

Снизился также показатель первичного выхода на инвалидность. В целом снижение составило 7,3%, в том числе взрослых трудоспособного возраста – на 0,92%[18].

Тем не менее, в регионе продолжается рост заболеваемости населения. Распространенность заболеваний увеличилась на 11,3%, первичная заболеваемость — на 10,7%. Рост заболеваемости имеет место во всех возрастных группах: взрослые подростки, дети. Однако самой уязвимой остается группа подростков. Зарегистрирован рост первичной заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 7,5%), злокачественными новообразованиями (на 0,8%), сахарным диабетом (на 7,4%), наркоманией (на 6%). При этом 60% общего бремени болезней, приводящих к смертности, приходится на долю 8 ведущих факторов риска: повышенное кровяное давление — 12,8%; табак — 12,3%; алкоголь — 10,1%; повышенное содержание холестерина в крови — 8,7%; избыточная масса тела — 7,8%; недостаточное потребление фруктов и овощей — 4,4%; малоподвижный образ жизни — 3,5%; сахарный диабет.

В 2009 году в Нижегородской области началась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» по профилактике здорового образа жизни в виде создания центров здоровья.

Заключительные выводы

Итак, среди основных социальных проблем области следует назвать сильный кризисный спад экономики в 1990-е гг. по сравнению с другими развитыми промышленными регионами, обусловленный машиностроительной специализацией, что создавало устойчивые очаги высокой безработицы в небольших промышленных городах вплоть до середины 2000-х гг.; сильная депопуляция и постарение населения; повышенная индустриальная занятость при низкой мобильности и невысоком уровне образования населения небольших монопромышленных городов, что усиливает риски безработицы в случае ухудшения экономической конъюнктуры; все еще пониженный уровень доходов населения по сравнению с другими промышленно развитыми регионам Поволжья и Урала, растущий разрыв в уровне оплаты труда между наиболее экономически благополучным областным центром и сельской периферией области; в целом сильные внутрирегиональные диспропорции социально-экономического развития; наличие городов с плохой экологической ситуацией.

В целом значительный прогресс в социально-экономическом развитии Нижегородской области очевиден, она постепенно восстанавливает статус экономически сильного региона, хотя и уступает более мощным Татарстану, Самарской области и Башкирии. Высокие темпы роста доходов населения (особенно в Нижнем Новгороде), значительное улучшение состояния рынка труда, развитие третичного сектора создают условия для роста качества жизни населения. Однако на социальное развитие большое влияние оказывают экономические проблемы, связанные с доставшейся от советского времени специализацией экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Экономическая география Португалии
Столица Португалии – Лиссабон. Полуостровная часть Португалии разделена на 18 округов – основных административно-территориальных единиц; 4 округа составляют острова, пользующиеся в ря ...

Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные хозяйственные связи, а эффективность производства обусло ...

География Туниса рельеф, климат, растительный и животный мир
Тунис — одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164, 2 тыс. кв. км, по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Северо–восточна ...