Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Проблемы здравоохранения

Состояние здоровья населения Нижегородской области близко к среднему по России. Несколько хуже средних по России важнейшие социально-демографические индикаторы – младенческая смертность и ожидаемая продолжительность жизни, а также один из социальных показателей – заболеваемость активным туберкулезом. Область является «лидером» Приволжского ФО по уровню смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний из-за более сильного постарения населения и занимает 7 место в России по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уступая только регионам «российского дома престарелых» (Псковская, Тверская, Новгородская и другие области Центральной России). Положительной особенностью региона является низкая инфицированность ВИЧ/СПИД, тогда как в других высокоурбанизированных и промышленно развитых регионах эта проблема стоит более остро. Относительно низкая ожидаемая продолжительность жизни и высокий уровень младенческой смертности — показатели, свидетельствующие о низком качестве системы здравоохранения в области.

Главными экологическими проблемами Нижегородской области являются переработка твердых бытовых отходов, загазованность и запыленность городов, низкое качество питьевой воды.

Показатели обеспеченности средним медицинским персоналом (126 работников на 10 тыс. населения), и больничными койками (127 на 10 тыс. населения) выше, чем в целом по стране, однако это говорит лишь о некомпактной системе расселения и первичного медицинского обслуживания в области (в сельских районах), а не о высоком уровне здравоохранения. В условиях мелкоселенного расселения государство вынуждено содержать широкую сеть учреждений здравоохранения и тратить больше бюджетных средств на эти цели. Обеспеченность врачами близка к средней по стране (47 и 49,4 соответственно на 10 тыс. населения в 2006 г.), показатель растет за счет депопуляции и, в меньшей степени, за счет открытия частных клиник.

Среди основных проблем в системе здравоохранения можно выделить следующие:

1. Необходимость укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, включая проведение текущего и капитального ремонта, завершение ранее начатого строительства лечебных учреждений (с высокой степенью готовности и высокой степенью влияния на качество диагностики и лечения в области), оснащение оборудованием.

2. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение, включая возможность ведения электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, в том числе телемедицинские консультации ведущих федеральных клиник.

3. Внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи, содержательное наполнение которых должно быть одинаковым на всей территории Российской Федерации[13].

Главной проблемой амбулаторно-поликлинической помощи в Нижегородской области является снижение ее доступности. В результате остаются неосвоенными финансовые средства, объем которых со 188,8 млн. рублей в 2005 году увеличился до 715,7 млн. рублей – в 2008 году.

Основными причинами невыполнения объемов амбулаторно-поликлинических посещений являются:

― дефекты планирования числа посещений на врачебную должность и статистического учета количества посещений, в том числе с профилактической целью;

― отсутствие в амбулаторно-поликлинических учреждениях современных информационных технологий;

― дефицит кадров[14].

Наиболее трудоемким процессом является решение вопроса по уменьшению дефицита кадров. На данный момент дефицит врачебных кадров составляет 1662 человека. Основную часть – 85%, или 1408 человек – составляют врачи амбулаторно-поликлинического звена. Кроме того, существует дефицит врачебных кадров в стационарах – 201 человек и в скорой медицинской помощи – 53 человека[15].

Основная причина смертности в области — это сердечно-сосудистые заболевания. Причем, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 250% за последние 30 лет, при том, что все основные причины смертности от несчастных случаев имеют тенденцию к слабому росту, а цифры смертности от онкологии стабильны. Смертность от других видов заболевания — по болезни органов дыхания и органов пищеварения — наблюдается небольшой рост, но можно сказать, что ситуация относительно стабильная.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры населения города Зыряновск
Миграция, переселенцы, беженцы, оралманы. В соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от 13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике Казахстан ...

Социальные проблемы в Нижегородской области
Сегодня в обществе и во власти растет интерес к осмыслению противоречий и тенденций современной социальной жизни и социальной политики, того, что в ней унаследовано от советского прошлого, ...

Природные ресурсы
Приро́дные ресу́рсы - 1. естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения п ...