Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Климат

Термин «климат» происходит от греческого слова» climatos», что означает наклон. Древние греки полагали, что смена климата от места к месту обусловлена различными наклонами солнечных лучей к земной поверхности.

Уместен очевидный вопрос: чем отличается понятие «климат» от понятия «компонент» природы? Понятие «климат» не является выражением физического тела или компонента природы. Это абстракция, с помощью которой отражаются свойства атмосферы. Это следует из того, что как нагревание и испарение, так и изменение их состояний совершаются непрерывно. Измерение значений температуры, влажности и иных свойств атмосферы производятся в отдельных пунктах на метеорологических станциях. А так как локальные изменения атмосферных явлений совершаются с большой скоростью, качественная и количественная оценка климата возможна только на основе статистического анализа данных сети метеостанций. Поэтому климатом следует называть многолетний, статистически определяемый ансамбль атмосферных явлений, свойственной данной местности из-за ее географического положения. Таким образом, климат не является физическим телом, а следовательно, и не компонент природы.

Формирование климата Монастырщинского района обусловлено действием физических и географических факторов. Деятельность солнца, динамика атмосферы и влагооборот составляют группу физических факторов образования климата. Еще одну группу составляют географические факторы: местоположение территории, состояние и композиция ее ландшафтов. Однако в этой совокупности факторов ведущая роль принадлежит солнечной радиации, динамики воздушных масс и влагообороту.

В пределах района прямая солнечная радиация составляет 36, рассеянная-47 и суммарная-83 ккал/см². Годовое значение радиационного баланса достигает 30–40 ккал/см². А сумма ФАР (физиологически активная радиация) за вегетационный период составляет 25–30 ккал/см². (А.Н. Куксин, 2008.-488 с.).

Летом действие циклонов Атлантики сопровождается понижением температуры воздуха и выпадением атмосферных осадков. Зато при антициклонах летом устанавливается теплая и малооблачная погода, а зимой-морозная. Зимние циклоны влекут за собой проявление оттепелей и снегопадов.

Что представляет собою влагооборот? Это совокупность процессов испарения и конденсации, переноса и выпадения влаги, совершающихся в атмосфере. Функционирует внешний и внутренний влагооборот. Внешний складывается из обмена между сушей и океаном, а внутренний- из испарения и конденсации влаги над сушей. На территории района господствует внешний влагооборот.

В атмосфере над территории района функционирует интенсивный западный влагоперенос. Среднегодовая величина переноса водных масс в атмосфере составляет 60–80 кг/м/сек. (А.Н. Куксин, 2008.-488 с.).

Годовое количество осадков в районе достигает 800 мм. Единовременное влагосодержание над ландшафтами района составляет 12 мм.

Совокупность действий физических и географических факторов обуславливает формирование умеренно теплого и влажного климата с океаническим оттенком.

В состоянии климата ярко выраженные сезонные различия. Для зимнего сезона (декабрь – февраль) характерны умеренные морозы, обильные метели, частое чередование пасмурных дней и оттепелей. В период оттепелей температура воздуха может повышаться до 9 °С. За зиму бывает более 15 дней с плюсовой температурой. (А.Н. Куксин, 2008.-488 с.).

В разные годы зима может быть умеренной или более суровой. Весна может наступать рано или очень поздно. Снежный покров держится 130–140 дней. Максимальная высота снежного покрова достигается в конце февраля или в начале марта. В зимнее время наибольшая скорость ветра в среднем составляет 4–5 м/ сек. Направление ветров преимущественного юго – западное.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономическ ...

Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество, использовавшееся и как цемент, называ ...

География Индии
Индия - одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Индия не похожа ни на одну из азиатских стран и уж тем более ...