В отличие от зимнего сезона весной (март-май) снижается влажность воздуха и облачность, а их значения оказываются наименьшими в году. Относительная влажность воздуха в мае составляет 58% и может снижаться до 30%. Весна не только наиболее сухой период года. Периодическая смена вторжений воздуха Атлантики и Арктики сопровождается чередованием потеплений и возврата холодов.
Лето (июнь – август) умеренно теплое и влажное. Самый теплый месяц- июль. Среднемесячная температура воздуха равна 17,1 – 18,0 °С.
В июле и августе днем температура воздуха может повышаться до 31–35 °С. В этот сезон не только наиболее влажно, но и часто ливневые осадки и грозы.
Относительная влажность воздуха летом от 57 до 65%. Около половины числа дней этого периода среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 20 °С. Поэтому летний период оказывается теплым, что является благоприятной чертой комфортности климата. (А.Н. Куксин, 2008.-488 с.).
Осенью (сентябрь – ноябрь) из-за вторжения циклонов проявляется высокая облачность и влажность воздуха (70 – 80%), выпадение моросящих дождей и образование туманов. Действие антициклонов, наоборот, обуславливает возврат тепла, период так называемого «бабьего» лета. Обычно это бывает в сентябре, когда температура воздуха оказывается выше 15 °С и устанавливается безветренная солнечная погода. (А.Н. Куксин, 2008.-488 с.).
Норма атмосферных осадков составляет 670 мм в год. Однако в 1980 году произошло превышение этой нормы, так как количество осадков составило 690,2 мм (Починковская метеостанция). Теперь значение атмосферного увлажнения за год превышают 700 мм. Доля жидких осадков составляет 70–75% от годовой нормы. Период с преобладанием твердых осадков со второй декады декабря по третью декаду марта.
Глобальное потепление привело к изменению климата. В средних широтах Европейской территории России, в которых находиться и бассейн Вихры, активизация динамики воздушных масс влечет за собой рост числа адвекций циклонов. Это выражено в росте повторений потеплений и похолоданий, обильных снегопадов и ливневых дождей, а также иных экстремальных явлений климата. (Агроклиматический справочник по Смоленской области – Смоленск, 1959.)
Территория Монастырщинского района богата своей природой, животным и растительным миром, благоприятным климатом для развития туризма.
Еще статьи
Географическое положение и климат
Область
расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым,
Печорским и Карским морями. От
близкой расположенности к арктическим морям и поскольку эта часть России
уда ...
География и национальная культура Италии
Сложившиеся нормы
нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления
взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические,
экономическ ...
Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ
Тяжелое машиностроение
является ведущей отраслью всей промышленности, ее «сердцевиной». Продукция
предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений
научно-технического ...