При растяжениях и разрывах связок (признаки травмы: резкая боль в области сустава, кровоизлияние тканей) в первые часы после травмы применяется холод и фиксирующая повязка. При значительном растяжении связок (часто травмируются связки в голеностопном, коленном и локтевом суставах) накладывается шина. Внутрь дается анальгин или амидопирин.
Вывихи. При вывихе нарушается правильное соотношение суставных концов костей. Не следует самостоятельно вправлять сустав, так как вывих может сочетаться с переломом. Рекомендуется наложить шину, применять болеутоляющие средства.
Переломы. При закрытых переломах кожа остается неповрежденной, а при открытых — бывают разрывы мягких тканей и обломки кости нередко торчат из раны. Всякий перелом сопровождается повреждением и смежных тканей (мышц, сосудов, нервов, связок). При закрытом переломе на поврежденную конечность накладывают шину (ее можно сделать из фанеры, палок, прутьев и т. п.) поверх одежды. Шиной охватывают суставы выше и ниже поврежденной кости. Прибинтовывают шину не очень туго, но плотно. Если нет подручного материала для шины, то надо придать неподвижность поврежденной ноге, прибинтовав ее к здоровой, а травмированную руку в согнутом положении притягивают к туловищу при помощи косынки или полы куртки. При открытом переломе костей прежде всего останавливают кровотечение, делают перевязку, а затем накладывают на поврежденную конечность шину.
Укусы насекомых. Укусы комаров, мошки, слепней Вызывают раздражение кожи. Для защиты от насекомых чаще всего применяют репелленты, отпугивающие вещества в виде кремов и жидкостей.
Вызывающие зуд укусы комаров рекомендуется протереть слабым раствором уксуса или питьевой соды.
Укусы ядовитых змей. Обычно змея кусает, только защищаясь, когда человек нечаянно на нее наступает. На месте укуса видны следы зубов, кожа вокруг ранки краснеет, появляется отечность тканей. Пострадавший чувствует сильную боль, а через полчаса у него наблюдаются признаки отравления.
При оказании первой помощи надо отсосать кровь из ранки (у того, кто оказывает помощь, не должно быть повреждений слизистой оболочки во рту). Нельзя накладывать жгут выше места укуса, прижигать ранку, делать надрезы. Пострадавшего надо как можно быстрее доставить в лечебное учрежденье.
Транспортировка пострадавших. Для транспортировки пострадавших в походных условиях применяются различные подручные средства. Наиболее удобно переносить пострадавшего на носилках, изготовленных из штормовок, веревок и т. п., прикрепленных к шестам, лыжам. При этом надо идти не в ногу, не раскачивать носилки, стараться держать их в горизонтальном положении даже на подъемах и спусках.
Соблюдение правил особенно важно для детей [9,31].
Этика и экология похода. Если вы идете в место, часто посещаемое туристами, то наверняка найдете там оборудованное место для стоянки – костровое место и запас дров. Этика туристских отношений требует от вас оставить это место не только в том виде, в каком вы его нашли, но и по возможности сделать его еще лучше [20,23,31].
Еще статьи
Географическая и историко-культурная характеристика Латвии
Цель работы - дать историко-культурную характеристику Латвии.
Задачи - последовательно дать характеристику большинства сфер
региона - от географической до экономической и культурной.
По ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай,
Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный
и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо ...
Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
На протяжении многих лет
было широко распространено представление, что современный глобальный климат
более или менее постоянен и что нет оснований ожидать его заметных изменений в
ближайшем ...