Следует учитывать, что, наряду с перемерзанием большинства малых, средних и многих больших рек, на территории Восточной Сибири имеются сравнительно небольшие реки не только не перемерзающие, но даже не замерзающие. В условиях сурового климата Восточной Сибири это явление представляется на первый взгляд удивительным. Как показали исследования, оно обусловлено выходами относительно теплых подмерзлотных вод, приуроченными главным образом к районам сравнительно молодых разломов земной коры.
Уровенный режим рек в основном отражает режим стока. В периоды весеннего половодья подъемы уровня воды значительны - до 10-15 м и более над обычным низким уровнем, при этом в равнинных частях бассейнов наблюдаются разливы рек, достигающие ширины 10-20 км. Столь значительные подъемы воды обусловлены процессами интенсивного таяния снега в бассейнах рек. Существенное значение при этом имеет также и меридиональное направление течения больших рек, так как волна половодья по мере ее прохождения по руслу поддерживается и усиливается местными талыми водами. В зимние периоды уровень воды сильно понижается. Ледовый режим рек Восточной Сибири отличается многими характерными особенностями. В условиях суровой и длительной зимы реки района обладают устойчивым и весьма продолжительным ледоставом - до 7-8 месяцев на крайнем севере района. Замерзание рек на большей части территории наблюдается к октябре. На крайнем севере реки замерзают еще раньше - а конце сентября. Только в самых южных частях района (бассейн верхнего Енисея) замерзание отмечается позднее - в середине ноября. Вскрытие рек, наоборот, затягивается до середины и конца мая, причем в северных частях района оно отмечается в начале июня, а в южных (бассейн верхнего Енисея) - в середине апреля. [16]
Вскрытие рек Восточной Сибири часто сопровождается заторами льда. Причиной этого является более позднее вскрытие рек в нижнем течении.
Несмотря на развитую гидрографическую сеть и наличие мощных рек, в Восточной Сибири ощущается большой недостаток в воде, особенно зимой, так как многие реки в этот период перемерзают. Развитие промышленности, расширение золотопромышленности и создание новых железнодорожных линий часто встречает большие трудности при решении вопросов водоснабжения.
Реки и озера, в частности Байкал, имеют большое значение с точки зрения использования их в целях рыболовства. Некоторые озера Забайкалья и Минусинской котловины используются для добычи соли, соды и мирабилита.
Больше распространение особенно в последнее время получил экстремальный туризм в Восточной Сибири, в Ом числе сплав по малым горным рекам этого района. В связи с этим начался новый виток в исследовании малых водных ресурсов этого района с точки зрения возможности использования их для туристических маршрутов.
Еще статьи
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...
Социально-экономическое положение муниципального образования город-курорт Геленджик
Муниципальное
образование город-курорт Геленджик расположено на юго-западе Краснодарского
края. Общая протяженность границы города - 251 км. Площадь всего МО - 122754
га, города Геленджика ...
Уральские горы
Цели: Выяснить
географическое положение, историю формирования, геологическое строение,
растительный и животный мир Уральских гор.
Задачи: Изучить
геологическое строение, историю формиров ...