Енисей принадлежит к числу величайших рек земного шара. Бассейн его включает в себя обширные области центральной и южной Сибири, располагаясь в большей своей части в пределах Средне-Сибирского плоскогорья и Саяно-Байкальской горной страны. Речная сеть его в основном развита по правобережью, в пределах Средне-Сибирского плоскогорья; здесь в реку впадают его крупнейшие притоки - Верхняя, Подкаменная и Нижняя Тунгуски. Правобережная часть бассейна составляет около 82% поверхности водосбора. Слева в Енисей впадают лишь сравнительно небольшие притоки.[12]
Левобережные притоки - Кас (200 км), Сым (507 км), Елогуй (560 км), Турухан (703 км) - сравнительно небольшие реки, которые берут свое начало на плоских заболоченных водоразделах и медленно текут по широким долинам восточной части Западно-Сибирской низменности. Ихтиофауна представлена почти исключительно частиковыми - щукой, плотвой, окунем, язем и ельцом.
Правобережные притоки - Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Ангара, Курейка (835 км) - имеют горный и полугорный характер и протекают в узких и глубоких долинах Средне-Сибирского плоскогорья. Течение их изменчиво. По осадочным породам, широким долинам реки текут спокойно, плавно, в местах сужения долины русло становится порожистым, течение бурным. В ихтиофауне преобладают хариус, ленок, тугун, щука, окунь, елец и налим. Встречаются осетр и стерлядь.
В бассейне Енисея более 184 тыс. озер общей площадью 32438 км², свыше 20 тыс. рек общей длиной 316 тыс. км. Из общего речного и озерного фонда реки длиною до 10 км и озера до 1 км² (100 га) составляют основное большинство (более 90%). Крупных водоемов немного. Так, только 66 озер имеют площадь более 1000 га (10 км²) и 20 рек с длиной свыше 500 км.
Ангара (в нижнем течении Верхняя Тунгуска) является самым большим притоком Енисея; она вытекает из оз. Байкал и впадает в Енисей справа, выше г. Енисейска. Наиболее крупные левосторонние притоки Ангары - Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса; правосторонние притоки небольшие - Ушаковка, Куда, Ида, Оса, Уда, Илим.самой большой из них является река Тасеева, образующаяся от слияния pек Чуна и Она и впадающая в Ангару в 70 км от устья; ее площадь водосбора равна 131000 км2.
Или́м — река в Иркутской области, правый приток Ангары, впадает в Усть-Илимское водохранилище. Название связывают с якутским «илим» (рыболовная сеть). Его притоки – малые реки Коченга, Чора, Ирек, Турыга.[13]
Еще одной крупной рекой является Селенга, которая представляет собой степную реку с низкими берегами и неустойчивым руслом, расчленяющимся на многочисленные рукава. Места, где сеть рукавов особенно густа, носят название разбоев. Селенга пересекает гористую область Селенгинской Даурии; здесь долина ее представляет чередование суженных участков и межгорных расширений, где русло блуждает среди широкой поймы, делясь на многочисленные протоки. Основным притоком Селенги является река Орхон, также pеки Никой, Хилок и Уда.
Средняя, или Подкаменная Тунгуска - третий по величине правый приток Енисея, впадающий в него между Верхней и Нижней Тунгусками.
Лена (по-якутски - Улахан-Юрях - Большая река) берет начало на западном склоне Байкальского хребта, в 7 км от западного берега Байкала; до г. Якутска течет в основном на северо-восток, а ниже, вплоть до устья, - в меридиональном направлении и ниже с. Булун впадает в море Лаптевых.
Витим - большой правый приток Лены; длина его равна 1820 км, площадь водосбора 227000 км2. Бассейн Витима расположен в горной стране, образованной платообразными возвышенностями и рядом параллельных хребтов - Яблоновым, Улан-Бургассы, Южно- и Северо-Муйским.
Еще статьи
Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких
физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова
лежит Крымская степная провинция, включающа ...
Угольная промышленность России
Уголь - самый распространенный в мире
энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива,
используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой
окамен ...
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...