На подъеме находится кабельный завод, вошедший в успешно работающий алюминиевый холдинг "ИРКАЗ СУ АЛ", который вложил в это до того недостаточно эффективное, но перспективное предприятие значительные инвестиции. И положение его кардинально улучшилось. Оно расширило и модернизировало производство, освоило новые виды кабельной продукции, качество которой находится на уровне мировых стандартов, что позволяет ее продвигать на рынок. Это единственное в отрасли предприятие, которое сумело построить новый производственный корпус, оснастить его оборудованием от ведущих производителей и без потерь сохранить производственный коллектив.
В крупное предприятие, не только ремонтирующее, но и производящее нефтехимическое оборудование, превратился Ангарский ремонтно-механический завод после выхода из состава Ангарского нефтехимического комбината. Его объем продаж за 1997-2006 гг. вырос в 9, 5 раза.
Хуже положение на других уцелевших крупных и средних машиностроительных заводах области: Братском отопительного оборудования, Заларинском механическом, Черемховском машиностроительном, судостроительных, Ангарском электромеханическом. Производство их профильной продукции сократилось в десятки раз, и тенденции к росту пока не наблюдаются.
Потери машиностроительного комплекса области значительны. Примеров же ввода новых предприятий, производящих продукцию машиностроения, немного. Преимущественно это мелкие заводы, которые появились при разрушении машиностроительных заводов и цехов, когда освобождались производственные корпуса, оборудование и квалифицированные кадры: рабочие, инженеры, конструкторы. Этой ситуацией воспользовались предприимчивые люди, своим примером доказавшие, что можно иметь высокодоходное дело, занимаясь не только торговлей и банковской деятельностью, но и промышленным производством, даже таким не простым, как машиностроение.
Единственный среди созданных в годы реформ машиностроительных заводов, который может быть отнесен по размерам к средним - ЗАО "Иркутский машиностроительный завод" ("Ирмаш"). Он расположен на площадях бывших заводов "Радиан" и Опытного завода Академии наук. Его создатели и хозяева смогли закрепиться на рынке, выпуская основную продукцию предприятия: гидравлический инструмент, насосы, оборудование малой механизации. Развитая производственная и конструкторская база, использование наукоемких технологий позволяют заводу производить высококачественную продукцию, находящую сбыт как в России, так и за рубежом. Этому способствует дилерская сеть, организованная в различных городах страны.
Таким образом, можно отметить, что в машиностроительном комплексе области из числа уцелевших сформировались три основные группы, предприятий: успешно вписавшиеся в нынешний рынок и уверенно работающие - авиазавод, УЗГО, кабельный завод, "Ирмаш"; устоявшие в сложных рыночных условиях и стабильно увеличивающие производство после падения в первые годы реформ - ИЗТМ, релейный, Свирский аккумуляторный, Ангарский ремонтно-механический заводы; многократно сократившие производство, с незначительными перспективами выхода из кризиса - Братский отопительного оборудования, Черемховский машиностроительный, Ангарский электромеханический, Заларинский механический заводы.
Возможности развития машиностроения, не имеющего в области такой эффективной ресурсной базы, как энергоемкие отрасли специализации, невелики. Ведь энергоемкий алюминий эффективен благодаря дешевой электроэнергии, целлюлоза и продукция хлорной химии - также благодаря электроэнергии и мощной сырьевой базе. А у машиностроения (не энергоемкого, но трудоемкого) таких факторов, привлекающих его в область, нет, и создание новых машиностроительных предприятий - крупных и средних - маловероятно.
Еще статьи
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...
Лондон
Лондон — столица Соединенного Королевства
Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах.
Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных ...
Снежный покров как важный компонент гляциосферы
Снеги, белые снеги –
Покров моей родины...
С. Есенин.
В последние десятилетия особенно возрастает значение снега и льда
в природе и хозяйстве многих территорий земного шара и, прежде ...