Развитие экспортно-импортных тенденций имеет место в странах Восточной Европы, где процесс трансформации оказал существенное воздействие на их внешнюю торговлю. Обозначились положительные тенденции в экономическом развитии Польши, Венгрии, Чехии, Словакии. Так, в польском экспорте сырьевые товары сократились с 50, 4 % до 35, 6 %. В Венгрии такая же картина, но при этом уменьшилась и доля капиталоемких товаров. Одна из самых прогрессивных тенденций в развитии экспорта наметилась в Чехии. Это объясняется прежде всего успешным ходом экономических реформ: была проведена приватизация, либерализация рынков капитала, торговли, достигнута финансовая стабилизация. Таким образом, можно сказать, что структура экспорта и импорта в странах с переходной экономикой зависит от эффективности проведения реформ. Взято с http://ulada.ru/
Кроме того, выбрав за основу плавающий валютный курс, рыночно реформируемые страны умело субсидировали экспорт. При помощи определенных инструментов денежно-кредитной политики национальная валюта обесценивалась, что ставило отечественных экспортеров в лучшие условия по сравнению с импортерами. Следует отметить, что единые экономические реформы в восточноевропейских странах привели к улучшению конкурентоспособности местных предприятий, что в конечном счете повлекло увеличение их экспорта. К таким странам, как уже отмечалось, относятся Чехия, Венгрия, Польша, Словакия.
Если же предпочтение отдается фиксированному курсу, то государству приходится идти на непопулярные меры, к которым относятся прежде всего валютный контроль и рационирование. Правительство может потребовать продать всю валюту, получаемую экспортерами, или значительную ее часть. В свою очередь оно рационирует небольшой запас валюты между различными своими импортерами. В одном ряду с данными мерами стоит и торговая политика, направленная на сдерживание импорта. Импорт может быть сокращен путем введения высоких таможенных пошлин и импортных квот. Помимо этого применяются и механизмы внутреннего макроэкономического регулирования, в частности внутренняя налоговая и денежная политика. Разнообразные ограничительные налоговые и денежные меры снижают национальный доход одной страны относительно другой. А поскольку масштабы импорта зависят от величины национального дохода, то это приводит к ограничению спроса на импортные товары. Это относится к ряду стран Восточной Европы, которые идут не по рыночному пути реформирования внешней торговли.
Еще статьи
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...
Физико-географическое положение Алтая
Саяно-Алтайская горная страна включает Алтай,
Салаиро-Кузнецкую область, к которой относится и Кузнецкая котловина, Западный
и Восточный Саяны с лежащими к северу от них Минусинской и Чулымо ...
География Тайланда рельеф, климат, полезные ископаемые, флора и фауна
Таиланд
расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, на юго-западе он
омывается водами Андаманского моря, а на юго-востоке – водами Сиамского залива.
Очертания Таиланда напомин ...