Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Основные тенденции в развитии экспорта и импорта зарубежных стран

Что касается точных приборов, то Германия экспортировала в 1992 г. 26 %, Япония — 21, 4 %, США — 8, 1 %, Швейцария — 6, 5 %, Италия — 5, 4 %. Эти 5 стран сконцентрировали 70 % мирового экспорта, причем почти половина спроса удовлетворяется производителями из Германии и Японии (47, 4 %). В прочих специализациях машиностроения крупнейшими экспортерами являются: США — 50 % локомотивов, 75 % нефтяных и прочих бурильных установок, 25 % техники для бюро и оргтехники; Япония — 49 % индивидуальных и промышленных швейных машин, 28 % литейного оборудования, 24 % компрессоров; Германия — 31 % текстильного оборудования, 36 % оборудования для горнодобывающей промышленности, 34 % оборудования для изготовления искусственных тканей [2, 52—54].

Далее, для того чтобы определить важнейшие страны-импортеры, необходимо выяснить, в какие именно из 150 возможных стран осуществляют поставки 15 лидирующих стран-импортеров. Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что общий экспорт продукции, например машиностроения, в 1996 г. составляет 430 млрд немецких марок. Затем следует выбрать страны, которые импортируют от 50 % до 90 % этой продукции. При увеличивающейся концентрации общих объемов изменяется спектр экспорта и одновременно увеличивается возможность найти важнейшие страны-импортеры для продукта и правильно оценить ранговую последовательность их потребностей в экспорте, например, для производителей текстильных машин при поиске подходящих стран-импортеров. Страны, которые импортируют 50—90 % мирового экспорта текстильных машин, являются значительно более интересными, нежели весь спектр стран-импортеров в целом продукции машиностроения.

Вместе с тем следует отметить, что почти все предпринимательские решения о выборе и освоении заграничных рынков могут приниматься только с учетом конкуренции. Анализ и наблюдение ситуации конкуренции является центральным вопросом при исследовании рынка в предпринимательстве. Так, объем импорта ФРГ определим по отношению к экспорту в Китай товаров машиностроения из 15 индустриальных стран, причем только 4 страны — Германия, Япония, США и Италия — объединяют в себе около 70 % объема импорта. Об этом свидетельствуют следующие статистические данные. Так, суммарная доля в процентах составляет: Японии — 31, 9 %, Германии — 47, 8 %, США — 59, 4 %, Италии — 70, 2 %, Франции — 74, 0 %, Швейцарии — 77, 6 %.

Сама же доля импорта в КНР товаров машиностроения для Японии равна 31, 9 %, Германии — 15, 9 %, США — 11, 6 %, Италии — 10, 8 %, Франции — 3, 8 %, Швейцарии — 3, 6 %. Сравнивая долю импорта Германии с сильнейшим импортером Японией, получим относительную долю импорта r=15, 9/31, 9=0, 50, которая может служить критерием для оценки конкурентоспособности товаров немецкого машиностроения в Китае. Так, в производстве металлообрабатывающих станков (r=1, 07) и оборудования для пищевой промышленности (r=1, 42) германские компании имеют сильнейшие рыночные позиции, опережая Японию. В то же время канцелярская и информационная техника (r=0, 04), а также подъемная техника (r=0, 20), производимая германскими фирмами, имеет очень слабые рыночные позиции в КНР по сравнению с основными конкурентами из Гонконга и Японии.

Для оценки ситуации конкурентоспособности приведем примеры долей импорта в машиностроении основных стран-поставщиков в Китай (см. табл.) [2, 64—65].

Доля импорта основных стран-поставщиков машиностроительной продукции в КНР [4, 165]

Основные страны- поставщики Доля импорта в %

1995 г. 1996 г. 1997 г.

Япония

США

Германия 19, 6

14, 4

21, 7 27, 4

17, 0

17, 1 31, 9

11, 6

15, 9

Всего 55, 7 61, 5 59, 4

Германские производители за период с 1995 по 1997 г. потеряли значительную рыночную долю (минус 5, 8 %), в то время как японские производители смогли поднять свою долю на 12, 4 %. При этом следует обратить внимание на то, что доли импорта при различном спросе на средства производства и при различных направлениях капитального строительства могут быть подвержены сильным конъюнктурным колебаниям. Неравномерное развитие заграничных рынков в длительной перспективе ведет к структурным изменениям в спросе на импорт и в международной конкуренции. Для экспортирующих предпринимателей важно следить за динамикой заграничных рынков, для того чтобы своевременно реагировать на сокращающиеся, входящие в состояние застоя, растущие и новообразующиеся рынки сбыта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Природно-экономическая характеристика Зыряновска
Прогнозирование, разработка прогноза - специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого – либо процесса, предсказание будущего с помощью научных методов, расчет неизве ...

Полезные ископаемые
Минерально-сырьевая база – одно из главных богатств Архангельской области. На территории Архангельской области из числа полезных ископаемых известны месторождения бокситов, полиметаллов, алмазов ...

Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры населения города Зыряновск
Миграция, переселенцы, беженцы, оралманы. В соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от 13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике Казахстан ...