Разработанные в некоторых странах Индокитая при содействии международных организаций национальные планы в сфере лесного хозяйства призваны решить две задачи (при явном упоре на первой) – развитие лесного хозяйства и сохранение лесных ресурсов. Ни в одном из национальных планов не предусматривалось сокращения коммерческих лесоразработок, которые однако должны осуществляться в устойчивом режиме с обязательным проведением лесовосстановительных работ и желательно на создаваемых плантациях. Пример Таиланда с развитием плантационного лесного хозяйства убедительно доказывает, что конечный результат зачастую расходится с поставленной целью.
Таиландский план 1990 г. предусматривал создание крупных эвкалиптовых плантаций на месте общественных земель, что вызвало волну протеста местного населения, увидевшего в этом проекте угрозу своему экономическому положению (утрачивается контроль над жизненно важными природными ресурсами) и опасность ухудшения экологической обстановки (нарушается гидробаланс, ограничивается доступ населения к водным ресурсам, снижается плодородие почв).[14]
Лаосский план действий в сфере лесного хозяйства предусматривал отвод 10% лесной территории под охраняемые зоны и впервые установил разрешительную норму вырубки – 280 тыс. куб. м. в год, которая однако была пересмотрена позже по рекомендации финской консультативной фирмы и определена в 400 тыс. куб. м. Методы лесосведения в Лаосе неэффективны и сопряжены с существенными потерями ценных пород древесины – не менее 10 млн. долл. в год. Посадки деревьев ограничены площадью 200–300 га в год, что несопоставимо с потерями лесных ресурсов.
Бирма и Камбоджа еще не сформировали национальные планы, хотя определенные меры защиты лесов они вынуждены предпринимать. Например, для Камбоджи обязательным условием получения международной финансовой помощи является осуществление контроля над нелегальной лесоразработкой и реформа лесного хозяйства. Если рубка деревьев продолжится нынешними темпами, то, по оценкам МБРР, уже через четыре года в стране не останется леса. Процесс обезлесения, который по словам принца Народома Сианука, грозит превратить страну в пустыню, начался 20 лет назад, когда леса занимали 70% территории страны, или 17 млн. га. Сейчас в стране осталось всего 10 млн. га лесных угодий. Введенный в 1995 году официальный запрет на лесоразработки в новых местах и на экспорт древесины соблюдается крайне слабо. Именно это стало причиной озабоченности международных экологических организаций, которые повлияли на принятие международными финансовыми институтами более жестких мер в отношении Камбоджи.[16]
Как заявил Хо Ши Мин, открывая первый национальный парк во Вьетнаме в 1963 году, "лес – это золото; если мы узнаем, как сохранить его, то мы станем очень богатыми". Однако прошло более 20 лет, прежде чем во Вьетнаме была принята первая экологическая программа.
В отличие от других стран Индокитая, Вьетнам, обеспокоенный разрастанием экологического кризиса, угрожающего перспективам экономического развития, и, в первую очередь, обеспечению его продовольственной безопасности, стал уделять внимание проблеме охраны окружающей среды еще с середины 80-х годов. В 1985 году была принята Национальная стратегия консервации природы. Среди выдвинутых в это время предложений – нулевой рост населения, крупномасштабная программа лесопосадок, создание национального правления экологической координации с большими полномочиями. Однако часть из них реализована, а другие не принесли должного результата.
В 1997 году при содействии МБРР во Вьетнаме был разработан проект охраны лесов, целью которого является улучшение системы управления лесными ресурсами в охраняемых зонах посредством оказания экономической и социальной помощи местному населению, проживающему на этих территориях.
Еще статьи
Климатические условия
Просмотрев
таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив
внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная
1,7м/с.
Таблица
...
География Турции рельеф, климат, природа, растительный и животный мир
Турция
— одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях
света: в Европе и Азии. Основная её часть — Анатолия находится в Азии и
занимает 755, 688 км2 (97%), и поэ ...
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
По
предварительным данным за 2009 год общие коэффициенты на 1000 человек населения
составили по г. Зыряновску:
-
рождаемость 13,39
-
смертность 19,81
-
естественная убыль 6,42
По
Зыр ...