Важным семейным праздником, соблюдаемым в разных слоях населения, являются крещение и первое причастие. Семейным праздником считается и рождество - 25 декабря, один из самых широко отмечаемых во Франции праздников года. По старой традиции, в канун рождества вся семья и близкие родственники собираются вместе за праздничным столом. Задолго до рождества в деревнях начинают откармливать гусей и индеек, заготавливают свинину, кровяные колбасы. Изобилие блюд на праздничном столе считается залогом благополучия и богатства семьи. На площадях и главных улицах Парижа устанавливают огромные елки, сказочный рождественский персонаж Пер Ноэль, подобно нашему Деду Морозу, приносит детям подарки.
В южных провинциях Франции ко дню рождества принято изготовлять и ставить в доме "ясли" - небольшие макеты, представляющие с помощью сантонов (фигурок, выполненных из дерева, фарфора или обожженной и раскрашенной глины) сценки из легенды о рождении Христа или изображающие картины народного быта. Изготовление сантонов - один из видов народного художественного промысла, развитый в некоторых южных городах.
Новый год, так же как и рождество, - семейный праздник, но его обычно отмечают не "в своём гнезде", а у знакомых, родственников или в кафе. Одно из любимых новогодних развлечений - лотереи, которые устраивают в кафе.
Издавна очень широко отмечался в стране праздник Карнавала - самый весёлый праздник весны со множеством обрядов, исполнение которых якобы обещало урожай и благополучие. Теперь ритуальный смысл Карнавала, как и других календарных праздников, утрачен. Многие из них в наши дни представляют собой театрализованное действо, собирающее массу зрителей и рассчитанное на привлечение туристов.
Ярмарки, народные гулянья, шуточные состязания, сопровождают и такие большие религиозные праздники, как пасха, троица и др.
Большое значение в народном календаре французов имеет "день всех святых" - 1 ноября. Поминальный праздник, который ныне носит скорее общественный, чем религиозный характер. В этот день чтят память жертв войн и поминают умерших родственников. В Париже 1 ноября совершается шествие к могиле неизвестного солдата, над которой горит неугасимый огонь.
Национальный праздник Франции - 14 июля. Это дата взятия народом королевской крепости Бастилии и начала Великой Французской революции. До сих пор сохраняется традиция устраивать на площадях и улицах городов. В Париже центр народного празднества - площадь Бастилии. Правительство отмечает этот день официальными церемониями и военным парадам на Елисейских полях.
Во многих областях Франции, особенно в окраинных - в Бретани, Эльзасе, стране Басков, на Корсике, организация праздников - это средство демонстрации местного колорита. В туристический и отпускной сезон здесь проходят фестивали народного искусства. Например, в Бургундии шествиями в национальных костюмов, международными конкурсами певцов и танцоров отмечается праздник завершения сбора винограда. Ежегодно в июле в городе Кемпере проходят фестивали бретонского народного искусства ("Большие праздники Корнуайя").
Непременный элемент празднеств составляют традиционные народные зрелища и игры. На юге страны излюбленным зрелищем, а для части молодежи увлекательным видом спорта издревле являются бои быков и бега коров.
В баскских областях Франции праздник обязательно включает соревнования по народной игре в мяч - пелотте. На средиземноморском побережье и на реках провинции Лангедок в праздники устраиваются состязания борцов на лодках.
Французов нельзя считать народом, в жизни которого спорт занимает большое место. Но спортивные зрелища здесь любят и воспринимают с энтузиазмом. Подлинным всенародным праздником становится ежегодный велосипедный кросс, маршрут которого пересекает всю страну. Популярны здесь также футбол и регби, а из традиционных спортивных игр - игра в кегли и в шары, называемые здесь були.
Любимый вид отдыха многих французов - рыбная ловля. Удильщики, которых в любую погоду можно видеть на набережных Сены, стали неотъемлемой частью парижского пейзажа.
Еще статьи
География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность
темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности
не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно
сказался на состоянии многих сфер ...
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ — лидер отечественного морского
судостроения. Здесь производятся все типы морских судов для отечественного
торгового и Военно-морского флота. Велика и экспо ...
Производство и распределение
электроэнергии, газа и воды
Объем
отгруженных товаров собственного производства составил 13 591,7 млн. рублей,
или 103,2% к уровню 1 полугодия 2009 года.
Производство
электроэнергии сократилось по сравнению с 1 полугодием ...