Предмет особой гордости французов - их национальная кухня. В каждой французской провинции есть свои традиционные блюда, тем не менее можно отметить общие характерные особенности пищи французов. Во Франции едят много овощей, но молока и молочных продуктов потребляют здесь меньше, чем в большинстве стран Европы. Из молочных продуктов самый популярный - сыр. Сыров во Франции производят до четырехсот сортов, у городских жителей перед десертом принято подавать несколько сортов сыра.
Уровень питания у разных социальных слоев городского и сельского населения различен, это выражается главным образом в потреблении мяса и мясных продуктов: у рабочих оно значительно меньше средне нормы потребления этих продуктов горожанами. На крестьянском столе мясо также бывает не часто. Очень характерно, что французское выражение "защищать свой бифштекс" (defendre son bifteck) означает "бороться за свои жизненные права". Отличительная черта повседневного меню французов - это вино, которое принято подавать к столу дважды в день. По потреблению вина Франция стоит на первом месте в мире. В городах обязательно подают к столу также фруктовые напитки или минеральную воду. Традиционный напиток в Эльзасе - пиво, в Нормандии, Фландрии и Бретани - сидр. В последние полвека в стране вошли в широкое употребление и крепкие алкогольные напитки.
Если в деревне режим питания зависти от времени года и характера сельскохозяйственных работ, то большинство горожан строго соблюдает традиционные часы легкого раннего завтрака (птидежёне), второго завтрака (дежёне) и обеда (дине).
Традиционными французскими блюдами считаются бифштекс с поджаренным в кипящем растительном масле картофелем, рагу под различными вида соусами, например " бланкет" - рагу из белого мяса под белым соусом. Соусы вообще очень характерны французской кухни. Мясные блюда нередко заменяются омлетом с различными приправами - ветчиной, сыром, грибами в соусе. Любят во Франции и рыбные блюда.
Основу крестьянского питания составляют супы. В городах предпочитают протертые супы - овощные, грибные, рыбные, которые едят обычно с гренками. Особенно любят здесь суп-пюре из лука порея с картофелем или луковый суп, заправленный сыром. Фирменное блюдо провансальцев - "буйябез" - рыбный суп, сдобренный перцем, а у овернцев - рыбный суп с сыром. У южан одно из любимых кушаний - улитки, приготовленные с ароматическими травами и чесноком. Деликатесным блюдом считается во Франции жаренные с ароматическими травами лапки лягушек, столь же изысканное блюдо - устрицы. На юге страны к столу обязательно подают маслины.
Специфика быта каждого из основных слоев французского общества проявляется в характере семейного уклада. Правда, в последние десятилетия происходят социальные сдвиги, которые приводят к значительным изменениям в структуре семьи и разрушению традиций, соблюдавшихся еще в недавнем прошлом.
Традиционная сельская французская семья обычно имеет во владении небольшой участок. До недавнего времени Франция считалась страной "семейного хозяйства". В крестьянском хозяйстве работали все члены семьи, включая женатых сыновей. Для этой среды характерны поздние браки: средний возраст вступающих в брак мужчин - 29 лет. В крестьянской семье, обычно многодетной, особенно высок авторитет отца, главы семьи.
От рабочих и крестьянских семей буржуазные семьи совершенно отличны. Именно в буржуазной семье складывается комплекс бытовых и социальных отношений, основанных на культе денег, на почитании собственности. Силой, цементирующей эту семью, является институт наследования. При заключении брака большое значение придается решению вопроса об имущественных правах будущих супругов. Для жениха выбор невесты нередко определяется стремлением путем женитьбы улучшить свое социальное положение, сделать себе политическую карьеру. Для буржуазной семьи характерна замкнутость быта.
Франция была первой страной в Европе, где после революции 1789 года был введен гражданский брак, регистрируемый в мэрии. Но в крестьянских и буржуазных семьях после регистрации в мэрии совершается до сих пор и церковный свадебный обряд.
Еще статьи
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...
Климатические условия
Просмотрев
таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив
внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная
1,7м/с.
Таблица
...
Угольная промышленность России
Уголь - самый распространенный в мире
энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива,
используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой
окамен ...