И вот как раз объективность районирования — наиболее уязвимая его сторона. Обратимся к статье Д.В. Зайца5, допускающего разные варианты районирования. Он пишет: «“Намоленной”, “канонизированной” региональной структуры нет и быть не может . В основу разных вариантов районирования могут быть положены разные критерии».
В 40—50-х годах считали, что географ, не признающий объективность экономических районов, — идеалист (а это определение было тогда едва ли лучше, чем «лжеученый»). И лишь несколько десятилетий спустя поняли, что границы природных и экономических районов не прочерчены несмываемой краской на земной поверхности, что районы выделяются людьми для удобства работы, а это уже определяет зависимость районирования от целей этой работы.
Ничего нет страшного в том, что районирование, удобное для одних целей, окажется непригодным для других. Делят же биологи животных на типы, классы, отряды; и вместе с тем есть категории животных, объединяемых по месту обитания: животные северных морей, животные тундры, тайги и т. д., животные Евразии и животные Северной Америки. В каждую из этих категорий входят представители самых различных систематических групп. Пусть же будет районирование природное (да и в его пределах геоморфологическое районирование — это совсем не то, что климатическое), экономико-географическое (тоже отнюдь не однозначное), этнокультурное, геополитическое. Вогнать же все в одну схему нельзя. Да и не нужно.
В русской географической литературе издавна различают два района — Среднюю Азию и Центральную Азию. Спор об этих двух названиях не столько терминологический — как назвать какую-то территорию, — сколько сущностно географический: выделять два района или один и по какому признаку выделять? Природные условия этих районов различаются очень сильно, что говорит в пользу двух районов. Рассматриваемые страны нового зарубежья территориально принадлежат лишь к одному из них, к Средней Азии, и относить их к другому нет никаких оснований.
Еще статьи
Республика Бенин
В XV–XIX вв. на территории современного Бенина существовали
раннефеодальные образования Бариба (Борну), Аллади, Вида, Аджаче, Дагомея и др.
В XV в. в
прибрежные районы проникают португальцы ...
Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид
экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно
дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению
эффек ...
Климатические условия
Просмотрев
таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив
внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная
1,7м/с.
Таблица
...