Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Так все-таки Средняя или Центральная Еще раз о районировании и географической терминологии

Как же попала Центральная Азия на территорию бывшего Туркестана? На этот вопрос в статье Н.Н. Алексеевой и И.С. Ивановой дан четкий ответ: «С 1991 г. новые независимые государства — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан — стали именовать себя не средне-, а центральноазиатскими . В этом (так же, как и в стремлении некоторых республик перейти на латинскую письменность) отчасти просматривается нежелание новых государств считать себя частью Российского цивилизационного региона».

Раньше назывались среднеазиатскими, а теперь, порывая с имперским прошлым, переместимся в совсем другой регион. Логично? Едва ли. И совсем неубедительно звучит утверждение авторов статьи: «Такую самоидентификацию новых государств, избравших для своего географического “адреса” кальку с англоязычного понятия “Центральная Азия”, отрицать бессмысленно». Ее можно и нужно отрицать. Одно из первых резких выступлений против термина «Центральная Азия» в новом понимании было напечатано в нашей газете3.

Не будем спорить о том, что, в соответствии со смыслом слова, должно быть ближе к середине части света — Средняя или Центральная Азия: оба названия применительно к рассматриваемой территории не вполне правильны, учитывая, что Казахстан даже заходит в Европу. Но существует географическая традиция, и нарушить ее можно, только имея очень веские причины. А их пока в качестве довода никто не привел. Аргументация сводится к тому, что Центральная Азия (в традиционном понимании) как историко-культурный регион не существует, а Казахстан выходит за пределы Средней Азии в физико-географическом понимании. (Кстати, куда он выходит — об этом как-то стыдливо умалчивают; выходит же он на севере в Западную Сибирь, а на западе — немножко — на Русскую равнину.) Мы хотим выделить регион, состоящий из этих пяти бывших советских республик, еще только формирующийся (здесь нельзя не согласиться с Н.Н. Алексеевой и И.С. Ивановой), который соответствует тому, что в советское время называлось Казахстаном и Средней Азией. Словосочетание несколько громоздкое, в применении неудобное. Но все-таки значительная часть Казахстана находится в Средней Азии, к Центральной же — в привычном понимании — можно отнести в пределах пяти новых государств разве что Восточный Памир. Почему же мы должны отказываться от принятого названия в пользу чужого, того, за которым уже закреплена другая территория? Пусть регион называется Среднеазиатским, а не вторгается своим названием туда, где никогда не находился. По-английски пусть будет Central Asia, но по-русски Центральная Азия — другой регион, и это не чья-то прихоть, а столетняя традиция. А что Казахстан частично выходит за пределы физико-географической Средней Азии — не беда; в Центральную Азию он вообще не входит.

Можно выделить три основные причины получившейся путаницы.

1. Желание молодых государств (не только тех, о которых здесь говорилось) утвердить свой суверенитет не реальными политическими и экономическими успехами, а только декларациями.

2. Географическая неграмотность многих средств массовой информации, их готовность мгновенно растиражировать любое новое словечко — все равно, правильное или неправильное.

3. Стремление специалистов создать единое — на все случаи жизни — районирование всей Земли. Последнее заслуживает особого рассмотрения.

Одну из последних по времени попыток региональной группировки стран мира произвел А.Л. Чепалыга4. Он руководствуется, в числе других, «принципом объективности», который формулируется так: «Районирование или группировка стран в регионы не должны отражать узкие интересы отдельных социальных групп или стран. За основу принимается единство географии, то есть учет как природных, так и социально-экономических показателей по возможности в равной степени».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Климат России
Роль климата в природе и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла и влаги и, следовательно, условия протекания современных рельефообразующих п ...

Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального состава Свердловской области». Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих ...

Географические особенности России
Географическое положение включает в себя три компонента – физико-географическое положение, экономико-географическое и геополитическое положение и означает особенности положения страны или др ...