На территории округа расположено Вятско - Камское месторождение фосфоритов, балансовые запасы которого превышают 2 млрд т (20% от общероссийских). Пласты залегают (от 3 до 30м), поэтому могут добываться открытым способом, что снижает себестоимость добычи. Однако данное месторождение расположено в северной части Кировской области, отличающейся суровым климатом, поэтому добыча руд носит сезонный характер.
Приволжский федеральный округ богат медными рудами, преобладают медно-цинковые. Наиболее крупными являются Гайское (Оренбургская обл.) и Учалинское (Башкортостан), а также Летнее, Весеннее, Сибайское и др. Начались работы по освоению Камаганского месторождения медно-цинковых руд (в Башкирии), доступного для открытой разработки. В Башкирии есть цинковые руды - Ташьярское проявление, в Оренбургской области – месторождения никелевых руд (Орск).
Золото обнаружено в Пермской области, в том числе на среднем Урале (в бассейне р. Чусовой) и на Северном Урале (в бассейнах рек Велс и Улс). Ежегодно в Прикамье добывается около 100 тысяч карат алмазов.
Железные руды – природно-легированные (содержат хром и никель), представлены Орско-Халиловской группой месторождений. Сарановское месторождение является единственным эксплуатируемым в России месторождением хромитов. Здесь же выявлены крупные залежи хромистого железняка и медных руд.
Существенны запасы строительного сырья: гипса, глины, цементного сырья, доломитов, стекольных песков и пр. Крупное месторождение высококачественных цементных мергелей – Вольское в Саратовской области. Ташлинское месторождение стекольных песков в Ульяновской области является крупной сырьевой базой всей стекольной промышленности России и СНГ. В Оренбургской области располагается Киембаевское месторождение асбеста.
На севере территории в пределах Пермской и Кировской областей, а также Коми-Пермяцкого автономного округа значительны запасы лесных ресурсов, преимущественно хвойных пород. Лесистость территории в отдельных районах севера округа достигает 80%. Преобладает эксплуатационный лес, преимущественно хвойных пород (ель, сосна, пихта). Есть мелколиственные леса – береза, осина, ива, южнее – липа и дуб. Слишком интенсивная эксплуатация в течение долгого времени привела к значительному истощению лесосырьевых ресурсов региона, особенно хвойных пород.
Большинство крупных промышленных центров округа находятся на берегу реки Волга и ее судоходных притоков, что стимулирует развитие кооперационных связей между предприятиями за счет интенсификации перевозок речным транспортом.
Энергетический потенциал крупных и средних рек округа оценивается 9665 тыс. кВт, а потенциальная выработка электроэнергии на них — в 84,8 млрд. кВт • ч (3,5% показателей по Российской Федерации).
В Приволжье три национальных парка: Нижняя Кама - в Республике Татарстан, Самарская лука - в Самарской обл. и Хвалынский - в Саратовской обл. Расположенные на живописных берегах Волги, эти парки имеют большую эстетическую и рекреационную ценность.
Подробнее рассмотрим ресурсы и социально – экономическое положение двух регионов: Оренбургской области и Республики Башкортостан.
Еще статьи
Географическое положение и климат
Область
расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым,
Печорским и Карским морями. От
близкой расположенности к арктическим морям и поскольку эта часть России
уда ...
География Туниса рельеф, климат, растительный и животный мир
Тунис
— одна из малых стран Северной Африки. Его территория, составляющая 164, 2 тыс.
кв. км, по конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридиональном
направлении. Северо–восточна ...
Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы
Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими
закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока
на запад, а господствующие ветр ...