Нефти Пермской, Пензенской и Ульяновской областей, а также Республики Удмуртии сернистые, высоко и средневязкие. В Самарской области преобладают легкие нефти.
В перспективе Приволжский федеральный округ останется одним из важнейших нефтедобывающих районов страны, так как найдены новые запасы, в том числе на больших глубинах. Например, Кузайкинское и Урмышленское месторождения в Татарстане (нефть высоковязкая, высокопарафинистая, трудноизвлекаемая). Будет возрастать добыча нефти в Пермской области в районе Верхнекамского месторождения калийных солей (месторождения Уньвинское, Юркчукское, Чашкинское, Сибирское и др.). Район характеризуется самой высокой плотностью ресурсов нефти в регионе, но и отличается исключительной трудностью разработки нефтяных пластов, так как нефть залегает здесь на большой глубине под соляными пластами.
Начальные суммарные ресурсы газа Приволжского федерального округа оцениваются в4,4 трлн. м3. В федеральном округе преобладают газоконденсатные месторождения, содержащие кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие примеси. В основном они сосредоточены в Оренбургской (63%), Саратовской (22) и Пермской (9%) областях. Остальные 6% приходятся на Пензенскую и Самарскую области, а также Республику Удмуртию. В округе насчитывается свыше 100 разрабатываемых на газ месторождений.
Наиболее крупным является Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, оно содержит свыше 6% всех запасов газа России - 821млрд.м3. Остальные месторождения округа относятся к мелким и средним: в Саратовской области – Курдюмо-Елшанское, Степановское, в Башкирии – Канчуринское, Маячное газоконденсатные месторождения, содержащие углеводороды и сероводород, Беркутовское, Ермолаевское и др.
Производство газа в округе покрывает собственные потребности лишь на 25%. Дефицит покрывается завозами газа с Западной Сибири. В газе, добываемом в округе, присутствуют гелий и сероводород. Содержание тяжелых углеводородов доходит до 7% (Саратовская обл.). Степень выработки промышленных запасов газа в округе составляет 50%.
Приволжье богато горючими сланцами. Добыча и переработка ведется на Кашпировском месторождении недалеко от Сызрани. Имеются также ресурсы горючих сланцев в Кировской области, но они сейчас не разрабатываются.
В Кировской, Нижегородской областях и Республике Марий Эл есть залежи торфа, геологические запасы которого составляют около 2 млрд. т. Значительная часть торфа обладает высокой теплотворной способностью.
Угольными ресурсами регион небогат (завоз с Кузнецкого угольного бассейна). Есть месторождения каменного угля в Пермской и Кировской областях, бурый уголь в Башкирии и Оренбургской области.
Велики ресурсы химического сырья. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов – Верхнекамский бассейн калийных солей, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд т. этот бассейн имеет мировое значение, здесь сосредоточено более четвертой части мировых запасов калия. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены запасы каменной соли (около половины российских запасов). Добыча ведется подземным способом. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. Имеются ее ресурсы и в Самарской области.
Еще статьи
Уровень жизни
Денежные
доходы (в среднем на душу населения в месяц предварительным данным
Архангельскстата) за 1 полугодие 2010 года составили, по предварительной
оценке, 16 627 рублей и по сравнению с 1 полугод ...
Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой
древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще
древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество,
использовавшееся и как цемент, называ ...
Водные ресурсы Среднего Урала
Водные ресурсы представляют собой весьма важную часть
природных ресурсов земного шара, к которым относятся также растительный и животный
мир, почвы, подземные ископаемые и т.д.
Водные рес ...