Рис. 4.3.3. Картосхема годового количества осадков (2001-2003 гг).
На рис. 5.3.3 изображены графики количества осадков за год по данным шести метеостанций Рязанской области. Можно видеть, что максимум осадков выпадает в мае – июне, что собственно и характерно для умеренно-континентального пояса. Однако появляются еще два максимума, выраженных не столь сильно: в январе – феврале и начале осени.
Рис. 5.3.3 Количество осадков за 2001 – 2003 год по месяцам
Так как осадки зимой, в основном зависят от влажных воздушных масс, идущих с Атлантики, то появление зимнего максимума осадков может свидетельствовать об увеличении интенсивности западного переноса. Осенний максимум связан с активизацией циклонов.
По сравнению с серединой XX века возрос коэффициент увлажнения (соотношение осадков и испаряемости), отражающий наиболее фундаментальные климатические закономерности. Существенно изменились и его пространственные особенности. Если раньше юг и юго-восток Рязанской области характеризовались недостаточным увлажнением (лесостепная зона), то сейчас на большей части территории области увлажнение достаточное и избыточное (рис. 6.3.3).
Исключением является крайний юго-запад территории (Кувл<1), который и представляет собой современный рефугиум «лесостепного климата» в барьерной тени Среднерусской возвышенности. На востоке Ковров-Касимовского плато Кувл также снижается, но менее значительно вследствие меньших ресурсов тепла.
|
Рис. 6.3.3. Картосхема коэффициента увлажнения Высоцкого – Иванова (данные 2001 – 2003 гг.)
С севера на юг происходит рост суммы биологически активных температур, не считая юго-западной части области, где происходит некоторое снижение величины (рис.7.3.3 (а)).
а) б)
Рис.7.3.3. Картосхема суммы биологически активных температур (2001 – 2003 гг.) (а) и продолжительности вегетационного периода (2001 – 2003) (б)
В северной части области данный параметр составляет около 24000С, а в южной – 25400С. При этом необходимо отметить, что еще в источниках [1,3] данная величина имела следующие значения: на севере сумма биологически активных температур составляла 2150 – 22000С, а к югу увеличивалась всего лишь до 2300 – 23500С. Таким образом, произошло увеличение суммы активных температур на 200 – 2500С. Увеличилась и продолжительность вегетационного периода (рис. 7.3.3 (б)): на севере области от 134 до 144 дней, на юге – от 145 – 147 дней до 150 – 152. Таким образом, пространственная неоднородность климатических параметров в пределах Рязанской области обусловлена зональными (солнечная радиация, западный перенос воздушных масс) и азональными (прежде всего, рельеф) факторами, которые в той или иной мере взаимодействуют друг с другом и способствуют усилению или ослаблению климатических характеристик.
Еще статьи
Башкортостан - суверенная республика
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН –
один из крупнейших субъектов Российской Федерации, расположенный на территории
Южного Урала и Приуралья, исторически носящий название по имени коренного
народа – б ...
Грунтовые и поземные воды. Оценка их состояния
Так
как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана,
проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема
технического водоснабжения и водоотведения З ...
Особенности демографической ситуации в России и мире
Широко
употребляемое слово «народонаселение» возникло как научное понятие около двух
веков назад, в начале девятнадцатого века. А от него произошло еще одно слово, впервые
употребленное в с ...