Общественные и организационные трудности
Способы использования воды в Иране и эксплуатация водных источников не только не претерпели сколько-нибудь значительных изменений, но в некоторых районах ничуть не изменились с древних времен. Кроме того, накопление, распределение и использование воды различными организациями страны ведется без нужной координации, что, в свою очередь, приводит к таким трудностям, как:
1. Большие потери воды в канатах. Поскольку наибольший расход воды в канатах приходится на зиму и весну, когда канатная вода обычно не используется для нужд сельского хозяйства, получается, что от одного до шести месяцев канаты расходуют воду бесцельно. Как показали исследования, в 1973 г. 20% воды, полученной из канатов, были безвозвратно потеряны.
2. Потери воды в городах. Во многих городах до сих пор сохраняются старые водозаборные сооружения (земляные или деревянные плотины), подающие воды в арычную сеть. Каждый паводок обычно наносит значительный ущерб этим сооружениям, разрушает плотины, заносит каналы илом, что кроме прямого материального ущерба влечет за собой также потери значительных объемов воды, проходящей по этим каналам.
3. Аккумулирование и распределение воды. Успехи, достигнутые в области сооружения распределительных систем, по сравнению с деятельностью по строительству водохранилищных плотин были гораздо более скромными, что приводит к разнице во времени между использованием капитальных вложений в сельскохозяйственные объекты и отдачей от них и, в конечном счете, также и к потерям воды.
4. Программа обеспечения водой городов. Отсутствие долгосрочной программы обеспечения водой городов с учетом их быстрого роста и развития приводит к возникновению серьезных проблем во многих из них.
5. Недостаток квалифицированных кадров. Усиление деятельности по развитию водных источников страны и увеличение спроса привели к дефициту иранских специалистов, особенно в области долгосрочного планирования и осуществления крупных проектов, вроде строительства водохранилищных плотин. В настоящее время подавляющая часть таких объектов сооружается при помощи иностранных советников.
Анализируя все сказанное выше, можно прийти к выводу, что трудности, вызываемые несовершенством государственных организаций, могут быть преодолены в течение довольно короткого времени, однако проблемы, возникающие как следствие социальных условий, укоренившихся привычек и обычаев, а также природных условий, потребуют для своего разрешения гораздо более длительного периода.
Все реки Ирана можно разделить на две группы:
а) реки, берущие начало на территории Ирана и уходящие на территорию соседних стран, как, например, р.Сирван, стекающая с гор Альванд и уходящая в Ирак;
б) реки, имеющие истоки в соседних странах и втекающие на территорию Ирана или текущие по границе, как Аракс, Атрек, Харируд (Теджен на территории Туркменистана) и Гильменд.
В целом ежегодно из Ирана на территорию соседних стран утекает около 14 млрд. куб. м воды, что составляет 17,7% поверхностного стока всей страны. С другой стороны, с территории соседних стран ежегодно на территорию Ирана втекает 6,7 млрд. куб. м воды и, таким образом, несмотря на имеющийся дефицит воды в Иране, он отдает другим странам в среднем 7,3 млрд. куб. м воды каждый год.
Еще статьи
Туристско-страноведческая характеристика Монастырщины и Монастырщинского района
Термин «страноведение», широко используется в географии, истории и
ряде других наук, он означает, что основным объектом изучения является та или
иная страна.
В данной работе нам предстоит ...
Комплексная характеристика особенностей, сырьевых баз, современного состояния и перспектив развития нефтяной промышленности России
В глубокой
древности было известно о существовании нефти. Знали и слово “нефть”. Еще
древние греческие летописцы Геродот и Плиний это горючее вещество,
использовавшееся и как цемент, называ ...
Климат России
Роль климата
в природе и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Он
определяет соотношение тепла и влаги и, следовательно, условия протекания
современных рельефообразующих п ...