Одной из проблем, которая должна быть решена в ближайшие годы, является вопрос повторного использования воды промышленными предприятиями, поскольку потребности промышленности в воде в будущем могут увеличиться в несколько раз.
Бытовое использование воды в городах
В городах вода используется, как правило, для бытовых потребностей, полива парков, садов, нужд пожарных команд, наполнения городских бассейнов, а также обеспечения мелких промышленных предприятий. По имеющимся оценкам, потребление воды городским населением в 1972 г. составляло около 500 млн. куб. м в год. В это время около 40% городского населения приходилось на район Тегерана, где подушевое потребление составляло около 113 литров в сутки. В 1975 г. в Тегеране и Эсфахане ежедневно расходовалось соответственно 182 и 150 л воды на человека. По имевшимся оценкам, в 1976 г. в Тегеране на человека расходовалось 200 л воды в сутки. В целом же, несмотря на быстрый рост городского населения и количества городов, продажа воды государством за 1996–2000 гг. практически не увеличилась, оставаясь на уровне 2,7–2,8 млрд. куб. м в год.
Та важная роль, которую играет в жизни Ирана и его населения вода, требует тщательного изучения всего комплекса вопросов, связанных с возможностью увеличения запасов и более рациональным использованием имеющейся воды в Иране. Эти вопросы можно разделить на две категории:
а) факторы, зависящие от природных условий;
б) трудности общественного и административного характера, происходящие от неумелого управления или неудачной структуры либо существующие как укоренившиеся обычаи и привилегии.
Недостаток воды и наличие пустынь можно считать результатом действия климатических, географических и геологических условий, которые действуют следующим образом:
1. Неравномерное распределение осадков и неблагоприятное распределение осадков по сезонам.
2. Недостаток осадков в южных районах страны. Климатические условия препятствуют возврату на территории Ирана испаряющейся из Персидского и Оманского заливов влаги и способствуют тому, что на южном берегу Ирана дожди очень редки, идут в виде ливней, приводящих к сильным паводкам и селям, воду которых нельзя использовать.
3. Высокая испаряемость. Сильно греющее солнце, жаркая погода в большинстве районов страны, сезонные ветры в некоторых регионах – все это увеличивает испаряемость до значительного уровня, что влечет за собой как увеличение потребностей растений в воде, так и излишние потери воды в виде испарений.
4. Засоление пресных вод. Во многих районах страны, особенно в центральных и южных, вода, выпадающая в виде осадков, протекая по засоленным площадям и просачиваясь через засоленные пласты грунта, делается непригодной к использованию как сама, так и превращает в непригодную воду тех источников, в которые она, в конце концов, попадает.
5. Бедные почвы на склонах гор. В большинстве площадей водосборов слабый грунтовый покров приводит к тому, что атмосферные осадки проникают вглубь на незначительную величину и образуют поверхностные потоки, что ведет к размыву поверхностного слоя и к быстрому исчезновению воды из пределов досягаемости.
6. Большие расстояния между источниками воды и районами ее использования.
Еще статьи
Климат села Красное Поселение
Цель работы: изучить климат села Красное
поселение.
Климатом в широком смысле
называется статистическая совокупность состояний, проходимой системой атмосфера
– океан – суша – криосфера – ...
Особенности формирования национального состава Свердловской области
Тема моего реферата: «Особенности формирования национального
состава Свердловской области».
Население - непрерывно возобновляющаяся в процессе
воспроизводства совокупность людей, живущих ...
Финляндия - страна тысячи озер
Актуальность работы. На территории
Финляндии насчитывается 187888 озер и 179584 острова. Водой покрыто 10%
площади, 69% территории занимают леса. Распределение озер объясняется
оледенениями ...