Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Основные типы минеральных вод Воронежской области

Минеральные воды в Воронежской области распространены в основном в каменноугольных, девонских и докембрийских отложениях, приуроченных к области питания трёх обширных артезианских бассейнов: Московского, Сурско-Приволжского и Донецко-Донского [19, 25, 28].

В зависимости от бальнеологических свойств выделяются следующие бальнеологические типы минеральных вод [19, 20]:

1. Воды без «специфических» компонентов и свойств. Лечебное действие обусловлено ионным, газовым составом и величиной минерализации.

2. Воды бромные, йодо-бромные с повышенным содержанием органических веществ. Лечебное действие определяется минерализацией и присутствием брома и йода.

3. Радоновые воды. Лечебное действие определяется наличием газа радона.

В последние годы учеными Воронежского университета и Воронежской медицинской академии было клинически обосновано и доказано положительное физиологическое действие на организм человека при урологических заболеваниях гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод с минерализацией менее 1 г/дм3, со слабощелочной реакцией и с небольшим содержанием органического вещества, распространенных в верхнедевонских отложениях. В связи с этим целесообразно выделить бальнеологическую группу условно-минеральных слабоминерализованных слабощелочных вод с невысоким содержанием органического вещества [11, 18, 21, 23, 28, 29, 31]. Подобные воды вскрыты в Белгородском районе КМА в юрских отложениях [16].

Закономерности распределения и формирования минеральных вод определяются геологическими структурными условиями, литологическим составом водовмещающих пород, гидрогеохимической обстановкой, гидродинамическими и гидротермическими условиями краевых частей указанных артезианских бассейнов.

Южная краевая зона Московского артезианского бассейна, примерно от широты поселка Давыдовка Лискинского района, сложенная осадками среднего и верхнего девона и перекрываемая породами мелового, неогенового и четвертичного возраста со спокойным или слабо нарушенным залеганием пород с общим падением их в северном направлении, характеризуется пластовыми условиями циркуляции напорных вод, в основном пресных, с минерализацией 0, 7–1, 0 г/дм3 [27, 29]. Северо-восточная краевая зона Донецко-Донского артезианского бассейна отличается возрастанием мощности осадочного чехла за счет появления в разрезе палеогеновых и нижнекаменноугольных отложений. Тип циркуляции пресных и солоноватых вод – пластовый и пластово-трещинный. Западная краевая часть Сурско-Приволжского артезианского бассейна сложена терригенно-карбонатной толщей средне- и верхнедевонских, нижнекаменоугольных отложений, перекрываемых преимущественно терригенными юрскими, нижнемеловыми и неоген-четвертичными породами с нарушенным залеганием и с падением их в восточном направлении, характеризуется минеральными водами с пластовым и пластово-трещинным типом циркуляции. В кристаллических породах Воронежского кристаллического бассейна и на его погружении в основном развиты трещинные воды коры выветривания и зон тектонических дроблений. Это слабоминерализованные минеральные воды, в большинстве своем имеющие гидравлическую связь с пластово-трещинными и поровыми водами девонских, неогеновых и четвертичных отложений [19, 28].

Особенность пространственного размещения бальнеологических групп минеральных вод является следствием процессов взаимодействия вод и минерального состава пород в сложившихся естественно-исторических условиях, протекающих в форме углекислотного, серно-кислотного выщелачивания карбонатных, песчано-глинистых пород, гидролиза полевых шпатов, ионного обмена между водой и дисперсной частью пород. Важнейшая роль принадлежит сульфатредукции. Совокупное действие этих процессов определяет метаморфизацию вод в прямом направлении.

Изучение закономерностей распространения минеральных вод по районам области и на месторождениях минеральных вод приводит к заключению, что распределение минерализации, химических классов и подклассов, газового состава, бальнеологических элементов подчиняется законам гидрогеохимической, гидродинамической зональности, которая проявляется в региональном плане [19]. В области питания подземных вод, расположенной на своде Воронежского кристаллического массива, распространены гидрокарбонатные кальциевые и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые или сложного состава воды с минерализацией от 0, 6–1, 1 г/дм3, используемые в настоящее время для хозяйственно-питьевого водоснабжения и в меньшей степени в лечебных целях [28].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Известные норвежцы. Полярные исследователи и первооткрыватели
Русские и норвежцы первыми среди других европейских народов начали осваивать арктическое пространство и сделали его сферой своей жизнедеятельности, поэтому северный элемент получил большое ...

Природные ресурсы
Приро́дные ресу́рсы - 1. естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения п ...

Экономико-географическая характеристика Дальневосточного федерального округа
Дальний Восток занимает уникальное географическое положение. в России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразийского материка, протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого оке ...