Южный федеральный округ

Южный федеральный округ, состоящий из 13 субъектов Федерации, обладает рядом ярких отличительных черт. Он расположен между Черным, Азовским и Каспийским морями.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, включающий 18 субъектов федерации, играет исключительно важную роль в жизни нашей страны.

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ состоит из шести субъектов Федерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

Основные типы минеральных вод Воронежской области

Минеральные воды являются одним из важнейших видов природного сырья, возможности использования которого далеко не исчерпаны. Согласно определению [19, 20, 25, 27, 28] минеральными водами являются те, которые обладают повышенной минерализацией (растворенном в воде минеральным веществом, газами, органикой), накоплением в повышенных количествах микрокомпонентов, высокой температурой или повышенной радиоактивностью. Важнейшим направлением использования минеральных вод является лечебное дело. Минеральные воды лечебного назначения по способу применения делятся в свою очередь на две группы: питьевые и бальнеологические (наружного использования). Среди питьевых вод можно выделить лечебно-столовые и собственно лечебные. Минеральные промышленные воды содержат полезные компоненты и их соединения в количествах, позволяющих производить их добычу и переработку с целью получения редких металлов галоидов и других элементов и соединений. Минеральные термальные воды представляют один из важнейших источников альтернативной энергии.

Наибольший интерес в этой связи представляют парогидротермы (пароводяные смеси), для которых уже разработана технология выделения и использования тепла.

На территории Воронежской области (в современных ее границах) минеральные воды известны со второй половины XVIII века, со времени заселения территории Придонья переселенцами из Слободской Украины (Харьковская и Луганская области Украины). Жители южных районов Воронежской области использовали минеральную воду повышенной солености из родников правого берега р. Дон для лечения кожных заболеваний. Целенаправленно изучение минеральных вод началось в 20–30-х годах прошлого столетия. В это время специалистами Воронежского геологического треста были выявлены минеральные источники в центральной части Воронежской области в районе сельского населенного пункта Средний Икорец, на базе которых в 1931 году был открыт санаторий им. Цюрупы с бальнеолечебницей.

В том же году при поисковых работах на уголь в южных районах Воронежской области местные жители указали профессору А. А. Дубянскому на выходы минеральных вод повышенной солености у села Белая Горка Богучарского района. Таким образом, приоритет в оценке возможности использования воды «Белая Горка» принадлежит профессору А. А. Дубянскому, который с достаточной полнотой провёл её всесторонние исследования, определив в ее составе такие специфические компоненты, как бром и йод.

В данном случае приводятся обобщающие сведения об исследованиях подземных минеральных вод, выполненных с 60-х годов различными организациями, в том числе и кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Воронежского государственного университета.

В послевоенные годы минеральные воды Воронежской области изучались многими исследователями. Было открыто Углянческое месторождение минеральных вод в районе железнодорожной станции Углянец Новоусманского района и построен санаторий одноименного названия. В середине 50-х годов на северо-западе Волгоградской (в то время Сталинградской) области трестом «Сталинграднефтегазразведка» велись интенсивные поисковые работы на нефть и газ. Этими работами были затронуты и прилегающие территории Воронежской области, расположенные в бассейне среднего течения реки Хопер. Глубокими скважинами (450–680 м) были вскрыты минеральные йодо-бромные воды и рассолы, по составу аналогичные водам источника «Белая Горка», но отличающиеся более высокой минерализацией. В 70-х годах исследуются минеральные воды района города Воронежа доцентом Воронежского университета И. Я. Фурманом и профессором Воронежского медицинского института В. А. Сержаниным.

В районе г. Лиски в это же время исследуются радиоактивные радоновые воды, вскрытые поисковыми скважинами на радиоактивные элементы. Характеристики отдельных месторождений минеральных вод рассматривались в это время гидрогеологами Воронежской геолого-разведочной экспедиции Е. М. Талдыкиным и В. Н. Шульженко.

С 80-х годов XX столетия минеральные воды Центрально-Черноземного региона, и Воронежской области в частности, пристально изучаются сотрудниками кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Воронежского университета. Собранный за это время фактический материал по геолого-структурным, литологическим и геохимическим особенностям водовмещающих сред, миграции подземных вод, взаимосвязи подземных и поверхностных водных источников позволяет установить закономерности распространения, основные факторы и процессы формирования минеральных вод [6, 8, 11, 12, 14, 18–20, 23, 25, 27, 28, 31, 32].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Занятость и рынок труда
По состоянию на 1 июля 2010 года общая численность безработных граждан составила 16 194 человека, что на 11,7% ниже данного показателя на аналогичную дату 2009 года. На конец июня 2010 года уро ...

Архангельская область
Архангельская область — один из старейших регионов России. В верховьях Онеги обнаружены стоянки первобытных охотничье-рыболовецких племён эпохи неолита. Заселение и хозяйственное освоени ...

Проблемы межнационального управления водными ресурсами в Центральной Азии
Управление водно-энергетическими ресурсами уже сегодня объект пристального внимания мирового сообщества. В ближайшем будущем мир может оказаться под угрозой все увеличивающейся нехватки вод ...